春天到了,万物复苏。森林大王狮子向大家宣布:“今晚我们准备举行一场盛大的森林比美大赛。”动物们听到消息后,议论纷纷,都在争辩着谁是最美的?孔雀在一旁默不作声,可心中窃喜:“这最美奖牌,非我莫属。”
比赛开始了,孔雀迫不及待地走上舞台,自信满满地说:“我先来!我先来!”说完,她展开五颜六色的尾巴,在台上翩翩起舞。动物们情不自禁地鼓起掌来,羡慕地说:“孔雀太美丽了!你们瞧,它的尾巴像一把美丽的大扇子。”
突然一只凤凰从天而降,她那漂亮的羽毛在阳光下闪闪发光,动物们又不由自主赞叹道:“凤凰才是最美的。”凤凰听了,得意洋洋地说:“今年的比美大赛冠军非我莫属。”她一边说着,一边转起圈来,似乎那奖牌已经挂在她的脖子上了。
这时,有只乌鸦飞到台上,它还没站稳,动物们再次议论起来。有的说:“乌鸦,你长得这么丑,还敢上台。”有的说:“快滚下来,你不配。”还有的说:“就你这样黑不溜秋的,没一点特色,也好意思参加。”但乌鸦似乎一句也没听见,她埋着头,专心地啄食着地上的面包屑、蚕蛹和腐肉。小兔子见了这个情景,站起来说:“如果世界上没有乌鸦,那么那些死掉的动物会散发出病毒,污染了森林,乌鸦可是我们森林王国的美容师。它才是最美的。”狮子大王说:“小兔子言之有理,表面的美不是真正的美,心灵美才是真正的美。乌鸦才是最美的动物,它实至名归。”狮子话音刚落,场上响起了热烈的掌声。
乌鸦诧异地望着大家,狮子大王把金光闪闪的奖牌挂在乌鸦的脖子上。大家用敬佩的目光望着眼前的乌鸦,觉得她是那么端庄,那么高雅,那么美丽。