在国王的房间里,放着一个有着非常美丽的花纹的花瓶,还有一个非常普通的罐子。所以花瓶常常笑罐子。
一天,花瓶又开始笑没她漂亮的罐子了,听。
“你想和我比一比谁更漂亮吗?”花瓶傲慢地问。
“我知道你比我漂亮许多,所以我不想和你比,兄弟。”罐子非常谦虚地说。
“我就知道你不想,丑八怪。”花瓶说道
“我确实没有你漂亮,可我不是丑八怪。”罐子争辩说,“我们生来就不是比谁更漂亮的,而是装东西的。说道装东西,我们一样,是朋友……”
“住嘴!”花瓶恼怒了,“你这个丑八怪,怎么敢提出和我做朋友?世界上有那么多瓶子,我为什么一定要和你做朋友?”
“有什么好吵的呢?大家不都是朋友吗?我们还是别吵了吧。”罐子说。
“和你在一起我怕把我也变成丑八怪,哼。”花瓶说
罐子不再理会花瓶。
时间在流逝,世界上发生了许多事情,王朝覆灭了,宫殿倒塌了,花瓶和罐子遗落在荒凉的场地上,上面覆盖了厚厚的尘土……
许多年过去了,花瓶早一点被人们发现了,把它送进了博物馆。几天后,罐子也进来了,可是,人们把它放在了展示柜里。“喂,你赶快离开那里!”都什么时候了,花瓶还在和罐子吵,罐子没有理会花瓶。后来,花瓶才知道罐子是人们发现的文物,自己是无论如何也无法与它相提并论的。
人不可骄傲,骄傲使人退步,谦虚使人进步。