在很久很久以前,狮子通过民众选举当上了森林大王。
有一天,它对山羊谋士说:“山羊谋士,我想知道森林里的动物有多少,你能帮我想想办法吗?”山羊谋士一听,立刻皱起了眉头,鼓起了腮帮子,一副无能为力的样子。狮子大王看出了心思,只好请来猴子军师想个好法子。军师猴子用手点了点嘴唇,大喝一声:“有了!”猴子把嘴凑在狮子大王的耳边,小声地说:“我们可以把动物分成鸟、兽两类,让动物们报户口,再统计一下,不就可以了吗?”狮子笑了。于是,狮子让老虎来为兽类动物报户口。孔雀为鸟类动物报户口。
消息传得非常快,许多动物都报上了户口。蝙蝠得知消息后,立刻用最快的速度飞到了孔雀那儿报户口。可孔雀却拒绝了蝙蝠:“你长着长长的牙齿,怎么是鸟类呢?你还是去老虎那报户口吧!”可当蝙蝠到了老虎那儿时,老虎又对他说:“你长着一对翅膀,整天在天上飞来飞去,还是去孔雀那儿报户口吧!”蝙蝠只好又飞回孔雀那儿,孔雀无奈地说:“我们鸟类是卵生的,而你是胎生的,你快回老虎那报户口吧!”蝙蝠一听,立刻哇哇大哭,弄得不知所措了。山羊谋士知道了,立刻查阅了有关书籍,才确定下来,蝙蝠是胎生的,又有锋利的牙齿,应该是兽类动物。