在美丽的西子湖畔,有一个姐妹湖,叫白马湖。那里风景如画,一年四季树木茂盛、鲜花盛开,清澈的湖水就像一面大镜子,这里是动物们的乐园。
在白马湖里,住着一条小丑鱼和一条小飞鱼,她们是一对形影不离的好朋友。小丑鱼的名字叫西西,小飞鱼的名字叫乐乐。有一天,西西和乐乐在一起在湖里玩游戏,她们仰起头,看到远远的湖面上有一个圆圆的东西,西西说:“这东西是不是一颗珍珠?”小飞鱼乐乐说:“可能不是,应该是一个圆圆的宝石。”她们俩正说着,突然看见一只乌龟在旁边休息,就问乌龟:“你知道上面的那个东西是什么吗?”乌龟说:“我觉得那个像一个毛线团。”
他们三个争论着,乌龟说:“要不我们上去看一看,这样不就知道是什么了吗!”小丑鱼西西说:“这个建议不错,要不我们就上去看看吧。”
小丑鱼西西和小飞鱼乐乐游到上面一看,“啊,原来是一个圆圆的皮球啊!”小丑鱼西西和小飞鱼乐乐很高兴,可是问题又来了,“这是谁掉的皮球呢?我们一定要还给他呀。”
小丑鱼西西和小飞鱼乐乐又游到了乌龟旁边,问她:“这个皮球是你的吗?”乌龟说:“不是我的,可我倒是知道我有一个朋友爱玩皮球。”小丑鱼西西兴奋地问:“是谁?”乌龟说:“一个小小的皮球,还用还吗?”可是小丑鱼却很坚定地回答说:“不行,皮球的主人应该会很着急的,我们一定要找到他。”乌龟说:“好吧,我的好朋友是凤凰鱼。”于是,她们三个一起去找凤凰鱼。
她们在大湖里游啊游,小丑鱼西西游得最快,因为她想快点把皮球还给凤凰鱼。乌龟在后面追着、喊着:“小丑鱼!等等我,别跑得太快了。”可小丑鱼才听不进去呢,她飞快地往凤凰鱼家里游去。
她们终于来到了凤凰鱼的家里,小丑鱼惊叹道:“啊,凤凰鱼的家好漂亮啊。”凤凰鱼还在她的书房里看书呢,小丑鱼赶紧冲到书房,把手上的皮球拿给她看,问道:“这个皮球是你的吗?”凤凰鱼仔细的看了一眼,说:“我以前是有一个皮球,前几天弄丢了。我的皮球是蓝色的,可是这个皮球是绿色的呀!”小丑鱼西西性格急躁,立即质问乌龟:“你不是说这个皮球是凤凰鱼的,怎么他说不是自己的呢?”乌龟说:“我只是说可能。”小丑鱼西西惭愧地说:“对不起,我不应该埋怨你。”小飞鱼乐乐说:“你们别再说这个事了,先来想想这个皮球到底是谁的吧。”
她们失望地离开了凤凰鱼的家。突然,他们看见了正在湖底找东西的小白马,小白马是白马湖学校的小学生,也是她们的朋友。她们问小白马:“你是在找这个皮球吗?”小白马说:“这个皮球是我的,可是这个皮球是我准备送给你们的礼物。”小丑鱼西西不解地问:“你为什么要送我们礼物呢?”小白马说:“最近几天我们学校在上‘湖之鱼’的课,‘湖之鱼’是一堂探究鱼知识的课程,我就想到了你们,我想把我最心爱的皮球送给你们。”小飞鱼乐乐说:“太谢谢你了,我们在湖里正无聊呢。”小白马开心地说:“不用谢,我觉得学校里的生活可有意思了,就想和你们分享一下我的快乐,并邀请你们来我们的学校一起玩。”小丑鱼西西说:“太好了!太好了!我们也想去上学呢。”
于是,她们在白马湖学校开始了她们新的学校生活。