森林王国的居民都知道小孔雀的妈妈做衣服手艺高超。有许多小动物都请她做衣服,所以她们过着富足的生活。
孔雀妈妈经常给小孔雀做很多漂亮的衣服。孔雀妈妈的生日快到了,小孔雀芳芳准备给妈妈做一件衣服当生日礼物。芳芳挑选了一块翠绿色的布,用嘴熟练地把针穿过布。快缝完的时候,突然桌子摇晃了一下,针差一点儿就要扎到芳芳的翅膀。芳芳没有在意,猛然间桌子又动了一下,针一下刺到了她身上,鲜红的血流了出来。芳芳没有哭因为平时她就被刺了很多次了。芳芳抬起头一看,原来是她的好朋友猫公主思梦啊!芳芳发现思梦的衣领是思梦最喜欢的天蓝色,衬得思梦公主更加明媚动人。芳芳突发奇想在衣服上加上一条领子,在柠檬黄的领子下挂上两颗洁白的珍珠。
芳芳右看左看觉得少了点什么。她让思梦来看看,思梦说:“你在上面加朵花吧,最好是幻彩花!”芳芳高声说:“你没弄错吧!幻彩花是一种很稀少的花,而且采来过不了几分钟就枯了。”思梦平静地说:“有那么难吗?我就有一束,而且是从一片花海里采的。我爸爸——狮子国王让猴子博士研制出了一种能让花不枯萎的水。”芳芳激动地拉起思梦的手往外走,说:“走!咱们去采幻彩花。你身上有那种神水吗?哦!我就知道你随身带着!”
思梦公主带着芳芳来到那片花田,又叮嘱芳芳一定要仔细寻找,幻彩花长得非常隐蔽。芳芳认真地找着,就在这时下雨了,一个女仆给思梦撑起粉色碎花雨伞。思梦让女仆给芳芳打伞。芳芳怕影响找花就拒绝了。冒着大雨芳芳终于找到了。一朵娇嫩的带着水晶般晶莹水煮的幻彩花被芳芳找到了。思梦给它抹上神奇的药水。芳芳把幻彩花带回家别在准备送给妈妈的衣服上。
“真漂亮,这朵幻彩花就像一个藏在翠绿草丛中的小仙女。领子就像翅膀上有白色花纹的蝴蝶仙子。我女儿的孝心使这件衣服更美了!”孔雀妈妈称赞道。
所有来参加芳芳妈妈生日宴会的人都议论起这件衣服。