狼和狐狸是邻居,也是一对好朋友。
有一天,狼和狐狸约好出去打猎。他们身手敏捷,不一会儿,就轻而易举地捉住了两只猎物——一只羊和一只大公鸡。
狐狸说:“是我最先发现羊和鸡的,我应该分得多一点。”“哎,要是没有我去捉住他们,你还在这做你的白日梦呢!我的要求不高,我就带走羊,大公鸡给你!”“哼,就一只公鸡,都还不够粘牙,我怎么吃得饱,你就过瘾了,吃一只羊啊!”……
就在狼和狐狸正在争论应该怎样分这两只猎物的时候,迎面走来了一只大狮子。狡猾的狐狸见大事不妙,立即跑到狮子跟前,并对狮子承诺:“大王,只要您放过我,我就把狼、公鸡、小羊都交给您,以作报酬!”狮子欣然答应了。于是,狐狸为了自己活命,背叛友谊,想方设法地引诱狼、公鸡、羊掉进一个陷阱里。可是当狮子高兴地想去吃狼、公鸡、羊的时候,却发现陷阱里什么都没有。这时,狮子以为狐狸骗它,一气之下便先把狐狸给吃了。原来,聪明的狼早就知道狐狸不怀好意,他趁狐狸没注意的时候,带着猎物偷偷地溜走了。
哼!出卖朋友,背叛友谊的人终究没有好下场。