在一片茂密的森林里,有许多鸟儿在那时居住着。其中有这样一家:一位鸟妈妈和它的三个孩子。因为孩子的爸爸被猎人打死了,所以现在只剩下了它们四个。妈妈为了供孩子上学,每天忙里忙外,回到家后还得做饭。孩子们看到妈妈这么辛苦,于是便偷偷地到外面去打工,想以此来减轻妈妈的负担。
有一次,鸟妈妈回到家后,看到自己的孩子还没有到家,就到处去找。问了这一家,又问那一家。可是,最后还是没有见到它们的影子。这下鸟妈妈可急坏了,它又匆匆地回家。意想不到的是,孩子们竟然做好了饭。鸟妈妈吃惊地问:“你们去哪儿了,我到处找你们。”孩子们说:“我们其实没有去上学。我们看你每天都这么辛苦,于是……”孩子们害怕地说。鸟妈妈很快就明白了,它含着眼泪对孩子们说:“你们知道我有多担心吗?你们万一被猎人抓去了怎么办?我唯一的希望就是你们啊!从现在起,你们不准再逃学了!”孩子们听到这里后,无奈地低下了头。
就这样,它们生活了一年又一年,眼看着鸟妈妈的身体越来越瘦弱了。
在一个闷热的下午,孩子们早早地放学了。它们就在树下玩耍着。一会儿,鸟妈妈下班了,告诉它们要给它们捉虫子吃。但是过了许久,它都没有回来。这时天上刮起了怒风,它们的家因为破旧而被大风刮烂了。这下鸟儿们可都急坏了。于是他们一边哭着一边找妈妈。它们碰到了邻居家的阿姨也正在打虫子,就问:“阿姨,你知道我妈妈在哪里吗?”那位阿姨说:“刚刚还看见你妈妈在找虫子来呢!孩子们,快回家吧,天快要下雨了!”这些鸟儿们说:“我们的家被风给刮烂了。”“那你们先到我们家去吧?”“不,我们要找妈妈!”
它们哭着说。忽然,它们看到前面有一只鸟儿趴在地上。它们飞到了那只鸟的跟前,定睛一看,原来是自己的妈妈!它的嘴里叼着一些虫子。它们顿时明白了妈妈是多么地疼爱它们啊!当初就不应该干那么多的事。他们应该自己去找食物。听邻居家的阿姨说,这是因为过度劳累千万的。养一些日子就会好起来的。
好心的邻居把鸟妈妈带到了自己的家里去养病。一段日子后,鸟妈妈的病很快就好了。鸟儿们望着妈妈说:“妈妈,对不起,应该我们给你找东西吃。你以后就在家好好休息吧!”鸟妈妈听后笑了。
是啊,不管是动物还是人类,母爱永远都是最伟大的。父母可以不关心他们自己,但他们无论怎样都忘不了自己的孩子。