森林里出了一件怪事,王宫里竟出现了两位公主,国王见了大吃一惊,立刻把大臣们都请来了,并用乞求的眼神对大臣们说:“你们快给我想想办法吧!我的宝贝掌上明珠一夜之间竟然变成了两个,这要是万一……”有一位大臣自告奋勇地站出来说:“公主必然是知书达理、温文尔雅的,也必然是琴棋书画样样精通的,那就可以让两位公主来比一样,到底谁才是真正的公主就会一目了然。
盛大的真假公主辨认会就在第二天隆重开幕了,两位公主一一比过之后都不分上下。就在大家一筹莫展的时候,皇后灵机一动,想出了一招良计:“我女儿的右膀上有一个金光四射的皇宫胎痣,只要看看她们的肩膀上就真相大白了。
皇后对她们说:“母后要看看你们右肩膀上的胎记。”就在这时有一位公主惊慌失措地要跑,但却被身姿矫健的卫兵抓住,丢进了大牢。
从此,小城里又恢复了以往的平静,国王一家又其乐融融地生活在一起了。