一天,小蚂蚁闲着无聊出来散散步。突然,它看见草丛里有一根香喷喷的骨头,小蚂蚁高兴得一蹦三尺高,它想:这么大的骨头,要是搬回家和伙伴们一起分享那该有多好呀!小蚂蚁连忙跑过去准备把骨头抬回家。可是,骨头太重了。小蚂蚁使了九牛二虎之力,骨头仍然纹丝不动。怎么办呢?小蚂蚁想了想,马上就有了一个好主意。它飞快地跑回洞里叫来兄弟姐妹一起来帮忙。大伙儿来到草丛里,它们排成两排把骨头扛在肩上,一边喊着口号,一边齐心协力地把骨头搬到家。
经过这件事,小蚂蚁明白了“众人拾柴火焰高”的道理。