某一天,诚信被一位聪明的小男孩在一次航海旅行中所抛弃,在流浪中被海浪卷到一个荒无人烟的海岛上,孤苦伶仃地等着有哪个好心人开船路过,救它回家。
七天过后,当诚信就要绝望时,突然海上传来了敲锣打鼓的声音,诚信急忙站起来,一看,原来是地位开着一艘张灯结彩、锣鼓喧天的豪华轮船来了。诚信大喜,忙大声喊叫:“地位,地位,我是诚信,你能带我回家吗?”地位一看是诚信,赶紧把船开远了,转头对诚信说:“不行,你可不能上我的船,我的地位来之不易,有了你我的地位就难保了!”诚信只能失望地看着地位远去的背影,等待着其它人的救助。
过了一会儿,诚信又听见了从海上传来了一阵轻快的歌声,原来是快乐划着小船向小岛驶来。诚信立即挥手让快乐停下船,连忙说:“快乐,我是诚信,你能把我送回家吗?”快乐一听,马上皱起眉头说:“绝对不行,你上了我的船,我就不快乐了,你看现在这个社会,很多人都因为说实话而不快乐,对不起,我无能为力。”说罢,快乐赶紧划船,以最快的速度离开了诚信。
诚信又一次失望了,心里伤心极了。这时竞争也开着动力船来了,诚信再次鼓起勇气喊道:“竞争,竞争,你能送我回家吗?”竞争问道:“你是谁?你能给我什么好处?”诚信本不想说实话,怕说了没人搭救,但诚信就是诚信,还是如实回答:“我是诚信,我没什么好处给你。”竞争听后,火冒三丈,双眼直瞪着诚信,骂道:“诚信,你这不是存心添乱吗?现在社会竞争这么厉害,有了你,我还能赢吗?”说完,就“嗖”地一声,飞快地开着动力船走了。
正当诚信失望透顶时,一个慈祥的声音从远处传来:“诚信,你上我的船吧!”一位白发苍苍的老婆婆对诚信说:“我是时间婆婆。”“那你为什么要救我?”诚信疑惑不解地问。老婆婆说:“只有时间才知道诚信的重要。”
回家的路上,时间婆婆指着翻船落水的地位、快乐、竞争,语重心长地说:“没有诚信,地位保不住,快乐不长久,竞争也会失败。”