夜晚,天已黑,人已睡,但是在教室里却传来嘈杂的声音。
“如果学生们没了我,他们的书往哪放?写字时又该怎样写?喂,老弟啊!你承认吧!你的用处确实比我小。”桌子们齐心协力地摆出一个架势不小的“五行八卦阵”,领头的桌子在用轻蔑的口气对着椅子们说道。而椅子们却不甘示弱地说道:“切,老兄啊,你再换一个角度去想想,如果学生们没了我们,他们上课时坐在哪儿?他们能站着上整堂课吗?所以,我们坚决不认输。”说完后,椅子们又摆出了一个“剑灵八卦阵”。
就在两方争得面红耳赤的时候,平时做事最公正的黑板说话了,它说:“不如这样吧,你们两个在三天之内做三件事情,第一天的事情由椅子来做,第二天的事情由桌子来做,第三天的事你们两个一起做!怎么样?”“什么事啊,做也可以,你得先说让我们做什么啊!”桌子和椅子们异口同声的说道。“好,别着急,第一天,椅子可以不用来学校,看看学生们会有什么样的反应。第二天,桌子可以不用来学校,再看看学生们又会有什么样的反应。至于第三件事情嘛!到时候再跟你们两说。”黑板不紧不慢地说道。
在第一天,学生们只有桌子来陪伴他们,而椅子已不知去向。第一、二节课还好好的,但在第三节课他们就开始烦躁起来,站也不是,蹲也不是,连书包也不知道该放在哪儿?一天下来,没有一个学生像往常一样认真听课,而是在愁自己上课及下课时应该坐哪儿!
在第一天的夜晚,椅子在那儿沾沾自喜地说:“哈哈,没了我,学生们上课根本就无心听讲,你还说我用处比你小,简直就是胡说八道!”而这时桌子们早已被气得满脸通红。
第二天,桌子也不知去向,一天下来,也没有一个学生上课听讲,因为他们在愁自己应该在哪儿写字,而自己的书也不知道该放在哪儿?
在第二天夜晚,桌子在那儿沾沾自喜地说:“哈哈,老弟,我就说没了我不成吧,我绝对不会向你投降的。”这时,黑板发话了,它说:“你们两个都别吵了,我让你们做这两件事不是让你们的仇恨越来越深,而是想让你们明白一个道理:团结就是力量,缺了谁都不行!”“哦!”桌子和椅子听了黑板说的这番话后,都不好意思的低下了头。他们两个互相道歉,并成了好朋友,而且还明白了第三天的那件事是干什么。
在第三天,桌子和椅子一起回到了学校。同学们上课时都能认真听讲,再也不愁书放哪儿,坐在哪儿……在第三天的夜晚里,天已黑,人已睡,桌椅们也在教室里甜甜地睡着了!
这个故事告诉我们“尺有所短,寸有所长”的道理,也让我们明白了团结就是力量,独木不成林,单桨不行舟,如果没了团结,任何事都几乎是无法完成的!