这是一年的最后一天,晚上,天很黑很黑,就像被墨汁涂黑了一样,天气异常寒冷,天寒地冻。有一个懒人在家里,被冻得瑟瑟发抖,他左思右想,决定去牧羊人的羊圈里面偷羊,因为他想着既吃一顿羊肉,还可以织一件羊毛大衣,于是,他就趁着天黑的时候偷偷溜到羊圈里去了。
他到了羊圈,没有一个人发现他,他暗暗窃喜,羊圈里面的羊有的饿了在吃干草,有的困了缩成一团在睡觉。他正想动手偷羊时,不小心踩到了一根树枝,树枝痛得嗷嗷大叫,树枝的叫声引来了牧羊人,牧羊人因为天黑看不清楚,又以为是来偷羊的狼,就操起一根木棍,直接向懒人打了过去,一下子就把懒人打晕了,懒人的身体慢慢地倒了下去,正好掉进了牧羊人为狼挖的陷阱里。懒人醒来后在陷阱里后悔不已。
从此以后,懒人再也不敢偷东西了。