这是一个秋高气爽的日子。小松鼠起床后就准备享用他的早餐,突然,它发现它的一筐松果不见了!它马上去了小猴子那,小猴子是森林之家的大侦探。小猴在松鼠家的后院发现了狐狸的一串脚印。这些脚印把它们带到了小白兔的家。小白兔这时才发现它的一篮胡萝卜也消失得无影无踪了。
于是它们一起来到狐狸家,狐狸正在吃烤鸡。
他们问:“狐狸,你是不是偷了我们的松果和胡萝卜?”
狐狸不承认,说道:“我咋会吃那些东西?我只爱吃肉!”
听到这话,小兔和松鼠失望极了!正在这时,小猴提着一只空的竹筐和一只空竹篮从狐狸的后院走了进来。小兔和松鼠马上就认出是自己的东西。这下狐狸无话可说了,只好承认自己把偷了来的东西拿去市场换了两只鸡。
事情总算真相大白了,狐狸将会受到森林法庭的严厉惩罚。