冬天到了,国王带着王子来到小河边滑冰。忽然,一只啄木鸟抢走了国王的王冠,国王愤怒极了,想去追啄木鸟,可它飞得太快了,根本追不上。
啄木鸟打扮了一下,然后戴上王冠,急忙飞去皇宫准备抢国王的位置。结果,啄木鸟和国王同时到了皇宫,只是士兵们看到了戴着王冠的是啄木鸟,就以为啄木鸟是国王,于是就把真的国王赶走了,因为士兵们都知道戴着王冠的才是国王。国王又气又急,想来想去就是想不到办法。突然有一个声音从远处传来,它说:“我可以帮到你!”听到这话,国王连忙走了过去,一看,原来是国王最最喜欢的玫瑰花。国王问道:“你可以帮到我?”玫瑰花说:“当然可以,只要把我身上的花瓣全部摘下来,然后用花瓣做成一种茶,您喝下去就会有魔法。”国王兴奋地说:“真的太谢谢你了!”说完,玫瑰花便把自己身上的花瓣摘下来做成茶,想让国王喝下去。国王准备要喝的时候,玫瑰花又说:“您要一口喝完才能显灵。”国王听完就一口喝了下去,接着就变出了一根魔法棒。国王轻轻摇了一下魔法棒,啄木鸟头上的王冠立马飞到了国王的头上,国王便昂首挺胸地走进皇宫。这下士兵们才意识到啄木鸟是假的国王,赶紧就把啄木鸟关进了笼子里。
从此,国王过上了幸福的生活,国王还不计前嫌地把啄木鸟当成了宠物。国王为了感谢玫瑰花的恩情,每天精心地照顾它,帮它浇水。终于,美丽的玫瑰花又回来了。