花猫甜甜和白兔丽莎要当妈妈了,她们都很开心。
甜甜和丽莎住在一个大树洞里,为了方便和安全,她们把茅草、树枝和树叶,一起放进了树洞,并把它们编织成一面矮墙和十张小床,在床上铺上树叶和茅草,做成温暖的垫被。甜甜把矮墙立在大树洞的中间,这样形成了两间房间,把四张床放在自己的房间里,又把剩下的六张床放在丽莎的房间里;丽莎找来绳索和树枝,用绳索把树枝绑成一排,并固定在大树洞上作为大门。
两天后,甜甜生下了三只小猫,分别是大儿子强强,二儿子壮壮和三女儿莎莎。又过了一天,丽莎生下了五只小兔子,分别是大儿子贝贝,二女儿玲玲,三女儿莉莉,四女儿芳芳和五女儿美美。甜甜和丽莎对孩子们百般疼爱。莎莎喜欢织布,她的床边放着一个大桶,给她装织好的布;贝贝喜欢收集贝壳,在他的床边有一个大布袋,给他装收集来的贝壳;芳芳喜欢研制香水,在她的床边,有许多盒子,给她装用花朵榨成的香水;美美特爱美,她喜欢把树叶和花朵等有颜色的东西晒干,并磨成粉,做眼影,她的床边有一个大纸箱,给她装磨好的粉。
他们一直生活得很愉快。直到有一天,来了一只饿坏的狐狸,狐狸很想吃掉甜甜和丽莎还有她们的孩子,便假装亲切地说:“亲爱的朋友们,我来给你们送吃的了,快开门呀!”壮壮正要去开门,甜甜阻止了他,语重心长地对他说:“壮壮,你要记住,狐狸是要吃我们的,面对狐狸只有一种办法,就是打败狐狸取得胜利。”壮壮听了,说道:“妈妈,我知道了,我不会开门的!”狐狸站在外面,等着他们开门,一点儿也不知道他们在说什么。在屋里,甜甜和丽莎商量着对策,终于,丽莎开口说:“我有办法了,那就是我们两家联合起来一起齐心合力才能打败狐狸。”甜甜说:“没问题,我们一起来吧!”
门刚打开,强强和壮壮就窜了出去,恶狠狠地瞪着狐狸。狐狸见了,很开心,以为可以饱餐一顿了。谁知,强强和壮壮扑到他身上又抓又咬,狐狸使劲对抗,毕竟强强和壮壮还没长大,渐渐地体力不支;玲玲和莉莉看见了,连忙跑过去帮忙。狐狸想去抓玲玲和莉莉,但玲玲和莉莉聪明伶俐,生手敏捷,闪得太快了,狐狸不仅抓不到她们,反而把自己弄得头昏眼花,都分不清东南西北了;这时,贝贝取出他收集的贝壳,并拿出一个最大最锋利的贝壳在狐狸的身上使劲划,把狐狸的身上划出一个又一个口子,狐狸疼得嗷嗷直叫;芳芳拿着一瓶香水走过来,对着狐狸左一洒、右一洒,不仅洒到狐狸的伤口上,让狐狸疼得直叫,还把狐狸熏得直打喷嚏;接着,美美取出一瓶用黑莓做成的眼影往狐狸脸上撒去,狐狸的眼睛被迷住了,四处乱撞;莎莎拖着一张织好的丝巾,裹到狐狸身上,想把狐狸裹得严严实实的,使狐狸动弹不得,可是,莎莎力气小,一个人摆脱不了狐狸,丽莎和甜甜赶紧过来帮忙,强强和壮壮力气最大,见甜甜、丽莎和莎莎太吃力了,也过来帮忙,五个人一起,用丝巾把狐狸捆了个结实。玲玲和莉莉去召唤猎人过来,将狐狸抓走了。
甜甜和丽莎两家靠自己的智慧和团结战胜了强大的狐狸。从此,大家开心地生活在美丽的大森林里。