从前,森林里住着狮子、老虎、狐狸,它们共同抓捕了一只鹿,可是怎么分呢?
狐狸眼睛一转想了一个绝妙的主意,于是就对狮子、老虎说:“我有一个办法”。
“什么办法?”狮子问。
“咱们比赛赛跑谁先跑到山头,这头鹿就归谁”。
“好吧!”大家不约而同的回答。三!二!一!开始大家争先恐后地跑着,谁也不让谁。跑了不到一半,狐狸停下了脚步,心想:哈哈你们都中计了,这头鹿归我了。于是就立即往回跑,把鹿给叼走了。
狮子第一个跑到了山顶,老虎紧接着也来了。可是一回头却发现狐狸不见。它们来不及多说就往回跑。当它们气喘吁吁地跑回来时,发现鹿不见了。它们意识到自己被骗了,又急忙忙往狐狸家跑。狮子暴跳如雷,满脸愤怒抓住狐狸问:“鹿呢?”
“我不知道,我回家喝了口水,我刚刚回来,有可能被狼叼走了狐狸狡辩道。”无论狮子怎么问狐狸就是不说,狮子没办法,只好抓着狐狸直奔狼家质问。狼说:“我虽然名声不怎么样,但在百兽之王的眼下怎么会干这种下三滥的事呢!你这个臭狐狸是活得不耐烦了,竟敢诬赖本大爷!”说着恶狠狠地朝狐狸扑过去。狐狸吓得撒腿就跑。就在这时猎人一枪把狐狸打伤了。猎人捡起狐狸,狐狸惨叫着说:“你还是放了我吧,我送给你一只鹿好不好,它比我值钱!”
猎人说:“鹿在哪儿?”
“我带你去找!”
猎人找到了鹿,又对狐狸说:“你这么聪明,我怎么舍得把你扔在森林里呢!”于是他把狐狸和鹿一起带走了。