从前,有一只熊和一只狐狸。熊的房顶上有一小桶蜂蜜,狐狸千方百计想得到它。
一天,狐狸来到熊的窗前。“哎!熊大哥,我的房子破烂不堪,连火炉都没生,让我和你一起住吧!”“来吧,狐狸大嫂,咱们一块儿住吧!”它们躺在热乎乎的炕上,开始睡觉。可狐狸怎么也睡不着,它摇着尾巴,想:怎么才能把蜂蜜弄到手?熊刚想入睡,狐狸就把尾巴敲得笃笃响。“狐狸大嫂,谁在敲门?”“哦,邻居妇女生小孩了,让我去接生。”“那你去吧。”
狐狸走出门,爬到房顶打开蜂蜜桶,吃足后又回来躺下。“狐狸大嫂,那孩子叫什么名字?”“哦,叫‘尝尝’。”“嗯,不错的名字。”第二天晚上,狐狸又用尾巴敲得笃笃响。“熊大哥,又有人叫我当接生婆了。”“狐狸大嫂,你去吧。”狐狸爬上房顶,又吃起来,吃足后,又回来躺下睡觉。“狐狸大嫂,这回新生儿叫啥名字呀?”“啊,‘半半’。”“哦,这个名字也不错。”
第三天晚上,狐狸故伎重演。把蜂蜜吃光后,回来正碰见熊烤煎饼。熊边烤边问:“狐狸大嫂,这回又给孩子取了什么名字?”“叫‘光光’。”“这个名字比前两个都好听。”熊烤好煎饼,该涂蜂蜜了,可是把桶拿下来一看,空空的什么也没有。熊气愤极了,心想:一定是狐狸干的好事。便质问道:“你为什么要偷吃我的蜂蜜?”“没……没有,我没偷吃!”
沉默片刻,狐狸又说:“不信,不如我们一起肚子朝上躺在阳光下,谁的肚皮上有蜂蜜流出来,谁就偷吃了蜂蜜。”熊想:狐狸生性狡猾,我得提防着点儿。于是,熊假装睡觉,一边打着呼噜,一边眯着眼瞅狐狸又想耍什么花招。
狐狸全然不知。不一会儿,狐狸的肚子上流出了蜂蜜。它正想把蜂蜜抹到熊的肚皮上。熊瞧见了,一翻身跳起来。“好啊,我就知道是你干的!”不等狐狸辩解,冲上去,劈里啪啦几熊掌。狐狸就一命呜呼了。