有一只大象刚从体育馆回来,知道自己的鼻子很有用,看到一只小兔子戴着帽子在森林里散步。突然一阵风刮来,把小兔子的帽子吹到树枝上,小兔子跳呀跳,就是够不着,大象忙用自己的鼻子很轻松地把帽子拿了下来。
大象继续走呀走,到了中午,大象看见小猴在盖房子,木头很重又很多,小猴子拿得很累,大象说:“我来帮你吧!”大象用鼻子把木头卷起来,和小猴一起盖房子。到了下午,房子盖好了。大象口渴了想找点水喝,到了小河边,看到一只小猪不小心掉到池塘里,大象急忙赶过去,用鼻子把小猪救上来了,小猪说:“谢谢你,大象。”
到了晚上,大象在小河边散步,看到一只小狗捧着一只小鱼缸在发呆,大象问他:“怎么了?”小狗说:“我钓了鱼,但鱼缸里没水了,你能帮我吗?”大象忙用鼻子在河里吸了点水,喷到鱼缸里,小狗高兴地说:“谢谢你,大象,你的鼻子真有用。”
大象到了家,把经过告诉了妈妈,妈妈夸他真是个聪明的孩子。