大象是目前陆地上最大的哺乳动物,喜欢群居,以家族为单位活动。
大象身高约2·1-3·6米,相当于两个人垒起来那么高;体长约5-6米,大约是一辆小汽车的长度;体重约3-5吨。10头大象就可以和鲸的体重比一比了;寿命大约70-80年,和我们人类差不多。
大象,有着蛇一样的长鼻子。它用鼻子卷起食物,送到嘴里吃。它有一双大耳朵,耳朵里都能站上一个人。它的四肢有1-2米长,一个成年人举起手来才能摸到它的肚子。如果要骑上去,必须要用梯子。牵着它走时要小心,被它踩一脚可不得了。
大象最珍贵的就是它嘴巴前的那两颗洁白的象牙,贪婪的人们想要得到象牙,对大象进行残忍的捕杀,使它的数量急剧减少。目前全世界大象仅存三种:亚洲象、非洲草原象和非洲森林象。我们要保护大象!拒绝购买任何象牙制品,没有买卖,贪婪的人们就不会去残害大象!我们的子孙后代就能欣赏到大象这种可爱的动物了!