在大森林里,有一对好朋友,它们是憨厚老实的大象波波和机灵可爱的小老鼠吱吱。
有一天,它们在一起玩。吱吱的奶奶对吱吱说:“我要去买菜,你先把火炉生起来。”小老鼠吱吱把火炉拿出来,找来火柴。吱吱摇头摆尾使劲扇,扇得它满脸通红、满头大汗、气喘吁吁,火炉才冒出了几丝细细的烟。站在旁边的大象波波笑得前仰后合,说:“你的力气太小,我来帮你。”
波波接过扇子,轻轻地扇,火炉上已是浓烟滚滚。
大象波波被熏得两眼发酸,眼泪都流出来了,它只好捂住眼。不顾一切地用力扇。只听“呯”的一声,火炉飞上了天。小老鼠吱吱一声尖叫。
大象波波睁开眼一看,地上的火炉和吱吱都不见了。吱吱叫起来:“哎哟。”大象波波往树上一看,小老鼠吱吱和火炉都在树上了。