从前,在一片森林里住着一头傲慢的大象。它经常用自己的长鼻子欺负别的小动物。
有一天,大象来到河边,看见小熊在喝水,勃然大怒道:“你这该死的熊,竟然敢来偷喝我的水!活得不耐烦了吗?”小熊一见是骄傲的大象,连声说道:“象大哥,您别生气。我哪敢偷喝您的水,我是在为您试水,凉了怕您喝了会生病的。”
玩了一天,大象回到家,呼呼大睡起来了。一不留神,一只蚂蚁偷偷进了大象的鼻子里,轻轻地走来走去。大象觉得鼻子里很痒,难受极了。它试图用力来回甩动鼻子,想把小蚂蚁甩出来,却一点儿用也没有,大象心里非常着急。此时待在象鼻子里的小蚂蚁大声说道:“以后还要不要欺负人了?这回让你尝尝被欺负的感觉了!”大象连忙求饶。
蚂蚁出来说:“你的长鼻子是用来帮助别人的!记住:人外有人,天外有天!”
从此森林又恢复了往日的平静。