春天到了,动物们都出来活动了。有一只无家可归的小老鼠想喝水了,她突然看见一条小河,他高兴得合不拢嘴,一下子就冲过去。可是他脚底一滑,啪的一声落入了水中。小老鼠拼命的叫喊到:“救命啊,救命啊!谁来救救我……”小老鼠的叫声被一只正在给柳树爷爷看病的啄木鸟医生听到了,啄木鸟医生对柳树爷爷说:“我马上来,请您等一会儿。”柳树爷爷说:“好的。”等柳树爷爷答应了后。啄木鸟马上飞到小河边用它的脚爪抓住小老鼠的耳朵说:“小老鼠,你别怕,我马上就拉你上来。”
啄木鸟医生用尽了全身的力气拍打着翅膀,终于把这只可怜的小老鼠给救上了岸。小老鼠说:“谢谢你,如果不是你,我早就已经被淹死了。”啄木鸟说:“不用谢,如果没有什么事了,我就走了。”小老鼠说:“再见。”
啄木鸟一走,小老鼠看见一个猎人已经盯上了刚才救他的那一只啄木鸟,小老鼠大叫道:“啄木鸟医生,小心呀,你快跑!”啄木鸟听到了,往身后一看,猎人的枪口正对着他,猎人正要开枪,小老鼠看啄木鸟来不及躲开,它就咬了猎人的脚,猎人放下枪抱着脚,在那里疼得直打滚。小老鼠说:“我们快跑,要不然他不会放过我们。”说完他们两个跑开了。
后来,他们两个成为了一对非常要好的朋友。