有一天,刺猬杀了一只老鼠,被山猫看见了,山猫和刺猬的过节很大,所以,山猫便以“故意谋杀罪”将刺猬告到了老虎大王那里。
老虎下令把刺猬关进动物监狱,暗地里和大臣貂和狼商量怎样把刺猬吃掉,因为刺猬浑身是刺,根本无从下手。国王只好既不审问它但也不给它东西吃。
刺猬饿极了,该怎么逃出魔爪呢?刺猬冥思苦想,终于想到了一个好办法,它对守门的士兵说:“士兵大哥,求您行行好放我出去吧!我有一件宝物要进贡给大王。”“这……好吧,量你也耍不出什么花样来。”
“你找我有什么事呀?”老虎不理不睬。“大王,我要献给您一件宝物宝物啊!”刺猬说完,便拿出一颗亮闪闪的珍珠,“大王,这可不是一颗普通的珍珠,它特别神奇,它可以变出很多吃不完的肉来。不过,这必须得没杀过生的动物才能吃得到。”老虎听得口水早就流了一地,但为了慎重起见还是半信半疑地问道:“既然这东西这么好,为什么不留着给你自己享用呢?”刺猬说:“大王,您真是贵人多忘事呀!我不是刚杀过老鼠吗?自然是变不出肉来的。”
老虎恍然大悟,笑着点点头,刚要伸手接过珍珠,却又猛地把手缩了回去,因为他突然想起来了,他亲手杀过很多可怜的小动物。
“那…就让两位大臣来接过珍珠吧。“
“不不不,我们…我们还没有这个福分享用珍珠,还是大王你自己收下吧!“貂和狼异口同声地说道。
“哈哈,既然你们都杀过无数的小动物而我只杀了一只危害森林老鼠你们就把我关起来,这会不会不太公平啊?哈哈,你们说呀?”他们被刺猬问得哑口无言,只好把刺猬给放了。