在地球的最北边有一个国家,国家里面有一位英勇的国王,他有一个聪明的小王子,国王十分疼爱他。
有一年冬天,国王和王子来到小河边钓鱼。这时,树上的一只啄木鸟看到国王头上亮晶晶的王冠,喜欢极了!他自言自语道:“如果我戴上了王冠,我就是国王了!”于是,它趁国王没留意的时候一把把王冠叼走了。然后穿了一件宽大的衣服,戴上围巾,把自己的尖嘴藏了起来,戴上偷来的王冠打扮成了国王的样子,跑到皇宫里冒充国王。
没了王冠的国王回到皇宫,大家就都以为他是假国王,想要把他赶出皇宫。就在这时,聪明的小王子灵机一动,想到了一个好办法。他对大臣们说:“我有办法可以证明到底谁是真正的国王。”说完,小王子拿出一个放了石头的窄口瓶子,说道:“谁可以在不借助任何工具,又不碰到瓶子的情况下,把瓶子里的石头拿出来,那么谁就是真正的国王。”啄木鸟听了后,急着想证明自己是真正的国王,想也没想就露出了它尖尖的嘴巴,把石头一个一个地叼了出来。大臣们看到了啄木鸟的真面目,大家才发现自己被骗了。纷纷称赞小王子的机智!国王也拿回了属于自己的王冠,并且把啄木鸟关了起来。
原来,不是戴上了王冠就是真正的国王。