星期天的早晨,动物王国里的啄木鸟在家里写日记。可是,啄木鸟一个字也写不出来。妈妈叫他到外面的森林里散步一下,放松一下心情。可是,啄木鸟走在草地上的时候,一位国王拿着一个网子,悄悄地靠近他。啄木鸟根本没有想到,他一下子被国王抓住了。啄木鸟一直在挣扎,可是这根本就没用。
当他被抓到王宫的鸟笼里的时候,啄木鸟大吃一惊,因为王宫里有好多的木头鸟笼,每个鸟笼里都关有一只小鸟。“我一定要救他们!”啄木鸟自言自语道:“可是要怎么救他们呢?对了,鸟笼是用木头做的,我可以把木头笼子啄出一个洞,这样一来所有的鸟儿就可以出来了。”说干就干,啄木鸟先等国王离开,再把自己的鸟笼啄开,最后再把其它的鸟笼也啄开。鸟儿们得到了自由都纷纷向啄木鸟道谢,啄木鸟也开开心心地回家了!
回到家,妈妈问啄木鸟:“你怎么这么晚才回来呀?”啄木鸟把事情的经过告诉了妈妈。妈妈说:“你真勇敢,这次的经历真是有惊无险呀!”啄木鸟很开心,他灵机一动把今天的经历写在日记本上了。