一天晚上,人们都进了梦乡了。眼睛、耳朵、鼻子、嘴就聚在一起开起了会。
眼睛先发表意见:“人们如果没了我,就看不见那美丽的世界。”“不对,不对,应该是我的功劳最大,你看人类没有我还能听到美妙动人的音乐吗?”鼻子气呼呼地说:“别吵了,别吵了,你们争来争去也没有我的功劳大,大家没了我那不就被憋死了。”“怎么呢?”眼睛、耳朵一起问道。鼻子听了像变色龙似的刚才气呼呼的样子一下子变成得意洋洋;“因为晚上睡觉的时候,嘴巴休息了,我不呼吸,那主人不就憋死了,难道我说错了吗?”嘴巴不服气说道:“要数我的功劳最大,如果没有我,那人们尝不到美味佳肴就会被饿死的。”就这样,他们争论了起来。
在激烈的争论中,主人被吵醒了,他说道:你们各有所长各有所短。在我的身体里都是缺一不少的组成部分,就像鱼儿离不开水,相辅相成;你们都是我的好兄弟,好姐妹。”听了主人的一番话,他们停止了争吵,互相都友好的笑了。