从前,在五官残疾收留医院里,有一只骄傲的耳朵和一只谦虚的眼睛,眼睛让耳朵能看见事物,但是耳朵却不愿意给眼睛听得到声音,经过院长调解,耳朵不情愿地给眼睛听觉,所以,他常常奚落眼睛。
有一天,耳朵轻蔑地对眼睛骄傲地说:“你赶跟我比谁的用处大吗?烂眼睛!!!”
“不敢,耳朵兄弟。”眼睛谦虚地说。
眼睛话音刚落,耳朵马上瞪大眼睛,火冒三丈地说:“你说什么?谁是你兄弟?啊?你这么无能,不配当我的兄弟!只有傻瓜才和你这样的人做兄弟!”
“何必这样说呢?我们还是和睦相处吧!”眼睛心平气和地说,“而且,我并不无能,只是我们各有各的长处,也有自己的短处,要是你没有我,你会什么也看不见;要是我没有你的帮助,我也什么也听不见,再说……”
“住嘴!你不可以对我指指点点的!听见了吗?!”耳朵怒火冲天地说。
眼睛不在理会耳朵。