这个故事发生在森林王国的黄土城里,一天早上,温暖的阳光洒满了整个山岗,小猪早早地起了床。今天,他要和邻居黄狗去对面的山坡种田。
来到地里,小猪兴致勃勃开始劳动了。只见他双手拿起锄头,往地上使劲地一挖,地上便挖下去了一尺多深,像个窟窿。小猪挖呀,挖呀……可时间过了很久还没有把这块地挖完,小猪终于受不了了,说:“我不干了,这样迟早会累死人的!”接着把锄头扔在一边。黄狗看着嘴巴噘得高高的小猪,笑了笑,继续种田。
到了丰收季节,黄狗家热热闹闹,不缺吃,不缺穿。小猪家却冷冷清清的,没有下锅的米了。小猪找到黄狗,问:“你为什么这么富有?”黄狗说:“那是我的汗水换来的。”小猪听后脸红了。
从此,小猪也早早出去,很晚回家。又到了丰收季节,小猪家的东西可多了,什么大米呀、玉米呀……应有尽有,过着丰衣足食的日子。
后来,小猪渐渐明白了一个道理:只要辛勤劳动,就会有好的收获。