在一片茂密的大森林里,住着一只狡猾的狐狸和一只威武的大老虎。
有一天,阳光明媚,天气晴朗,在森林的不远处有一只牧羊犬黄狗看管着主人的羊群在绿油油的草地上吃草,一只非常狡猾的狐狸发现了羊群,它看到肥嘟嘟的小羊口水都快流出来了,他想了一个办法来欺骗黄狗,想得到一只肥肥嫩嫩的小羊羔。
狐狸走到了黄狗面前说:“黄狗啊,我想跟你交朋友,你愿意吗?”黄狗兴高采烈地说:“好呀好呀!我很愿意跟你交朋友!”于是狐狸和黄狗玩了起来,玩着玩着,黄狗累了,就在地上睡着了,狐狸趁黄狗睡着了,连忙吊起一只小羊羔就跑。
不久狐狸把小羊羔带到了一个离黄狗很远的地方,得意洋洋的想:哈哈,那么聪明的狗都被我欺骗了,我简直是一个天才,可是,狐狸高兴得太早了,就在这时候,小羊发出了咩咩得叫声,让黄狗的好朋友老虎听见了,他立刻窜了出来说:“你这小狐狸崽子胆子还挺大呀!竟然敢吃黄狗的小羊,我就把你吃了!”狐狸听了这话,吓得胆战心惊,丢下小羊,一眨眼的功夫就不见了,于是,小羊被老虎安全的送到了家里,老虎把经过告诉黄狗之后,黄狗这才恍然大悟,原来狡猾的狐狸是别有用心啊。
这个故事告诉我们:做事情要学会辨别真假,不要被表面上的假像给欺骗了。