一天,乌贼妈妈带着小乌贼到外婆家去玩。小乌贼还是头一次出门,向四周看看,有小海参、小海虾、小海龟,还有许多美丽的珊瑚……
突然,游来一群鲨鱼,它们张开了大嘴,想要吃掉小乌贼。在这千钧一发的时候,乌贼妈妈猛地喷出一团浓黑的“墨汁”,把鲨鱼包在里面,乌贼妈妈趁机带着小乌贼跑掉了。
小乌贼问妈妈:“妈妈,你从哪里学来的喷墨汁的本领?”妈妈笑着说:“喷墨汁是我们自己的本领,因为我们肚子里有一只墨袋,里面装满了墨汁,遇到敌人就喷出来。来,妈妈教你。你先吸一口气,身子后缩,然后张开嘴,身子迅速向前伸,就会喷出一团墨汁。”小乌贼试了一下,果真吐出了一团墨汁。
从外婆家回来,小乌贼不止一次地向小海参们夸耀自己的本事。小海参劝告它:“不要骄傲,你应该学点其它的本领才好。”
小乌贼发怒了,高叫着说:“好吧,让你看看我的厉害。”说完,就一连串地喷出一团团墨汁,把附近一片海域弄得乌黑一片。小海参、小海虾、小海龟,在里面怎么也钻不出来。过了好一会儿,海水才明净起来。
小乌贼看着小海参们的狼狈相,哈哈大笑起来。突然,前方游来一条大鱼。小乌贼想再喷墨汁,可是它肚子里的墨汁已经喷空了。大鱼在明净的海水里,由远及近地游来。这时,小海参挡住小乌贼的前面。大鱼张开大嘴就咬小海参,小海参从肛门抛出一段肠子,大鱼以为是海参,就吞了下去,然后游走了。
小乌贼害羞地对小海参说:“原来你也有抗敌的本领呀!”小海参说:“不算什么本领,是我的本能呀!这种本领只能用于紧急关头。”小乌贼点了点头。