从前,在一座森林里,有一只爱读书的猴子。
一天,猴子从自家屋里的书架上拿起一本《成语故事》读起来,当它读到“守株待兔”这则寓言故事时,它被故事中宋国人守株待兔的情节吸引住了,还没等读完故事,就萌发了守株待兔的想法。猴子心里想:嘻嘻!我也可以学学那个宋国人,这样的话,每天可以吃到烤兔子,,以后就不用再去劳动了,再也不用为一日三餐的粮食发愁了。”
猴子说干就干。它生怕自己忘记了得到兔子的诀窍,它从离开家门的那一刻起,嘴里就不停地念叨着:“守株待兔!守株待兔!守株待兔!......”不久,猴子就来到一棵树下,本以为这只猴子会守着眼前的这棵大树,等着自投罗网的兔子。谁知此时,在树旁不远处,有一头野猪正呼噜呼噜地睡得正香呢。猴子像发现新大陆似的,抑制不住内心的心情,开心叫道:“太棒了!这儿有一头猪,我可以守着它等待兔子乖乖上门了。”
猴子二话不说,坐到野猪生斌等起兔子来。可是左等右等,都不见兔子的影子,猴子自我安慰道:”别急!再等等!一定会有兔子来的。”想着想着,口水都流出来了。猴子舔舔嘴唇,又开始坐等,不知不觉,猴子竟然靠着野猪睡着了,它的呼噜声打扰到了熟睡中的野猪。野猪迷迷糊糊的翻了个身,嘴里哼哼地叫着,好像在说:“是谁呀?怎么躺在我的身上?”
而此时的猴子正在美梦中,它梦见了好几只兔子跑过来,往野猪身上撞,猴子生怕自己出声,会吓跑兔子,心里乐滋滋地数着:“一只,两只,三只......嘿嘿,真的是太棒了!“
就这样,猴子做着美梦度过了一个毫无收获的下午。