已经连续好几天都没下过雨了。今天,和往常一样,在太阳的暴晒下,牵牛花无精打采地垂着脑袋,要是再不下雨,“小喇叭”就要变成“小哑巴”啦!
喇叭花想着,费劲地转过身去,看着依然昂首挺胸的仙人球,有气无力地说:“仙人球大哥,已经好长时间没下雨了,您怎么还是这么精神呀?您如果去参加‘不怕渴’大王的比赛,一定能得冠军!”
“噢!你不知道吗?我的老家在沙漠,那儿经常长期干旱,所以我的叶子退化成刺,茎肥厚,里面储藏了我所需的养分,所以我才不怕渴呀!不过,你说的那个‘不怕渴’大王的比赛我已经报名参加了,据说明天开始,我肯定会得第一!”仙人球得意洋洋地说道。
“那可不一定哦!”一个细小的声音说。
喇叭花闻声望去——原来是朵不起眼的小花在说话。此时她开得正旺盛,有着细得似乎能抽出汁来的小叶子。
只听她继续说道:“我每次只要一遇到雨天,就会喝得饱饱的,还会把多余的水份储藏在小叶子中。等到太阳出来时,我就会用上这些水份,在太阳下盛开,太阳越大我开得越旺盛。所以,我的名字‘太阳花’就是这么得来的。‘不怕渴’大王的比赛我也参加了,我也有希望夺冠哦!”
喇叭花在一旁听他们说着话,感到更渴了。
忽然,天上黑了起来,还传来了“轰隆隆”的雷声,他刚想说什么,就被哗啦啦的雨声覆盖了……