公主想去做一次自由旅行,可是父王一直不肯同意,因为他觉得公主缺少一双翅膀,这样走路会很辛苦。又一个春天到了,父王禁不住公主的一再央求,终于答应了。
神秘的大森林是公主最向往的地方,她先来到了这里。“叭”随着一声尖锐的枪响,一只啄木鸟吓得扑着翅膀飞了出来,可刚离开大树又落了下来,显然是受伤了。幸好伤得不重,不然就没命了。猎人见到啄木鸟,赶紧去抓,公主非常生气,急忙上去制止。猎人一看是公主,吓得连枪都不要就跑没影儿了。啄木鸟伏在公主面前,感激地说:“我会报答你的。”
给啄木鸟治过伤,公主继续在森林中往前走。不多久,在一处路口,她看到一条小蛇被卡在了石缝里挣扎着,因为它力气太小了,怎么也脱不了身。公主立刻过去,勇敢地把蛇救了出来,蛇爬到公主的脚下说:“我会报答你的。”
走着走着,公主忽然发现一群蚂蚁在路边伤心地哭泣,原来它们被一匹骏马挡住了去路。要是骏马一生气,铁蹄之下,多少只蚂蚁可就没命了。公主上前去把骏马引开,蚂蚁们又笑了。它们对公主说:“我们会报答你的。”
山路到了尽头,山上忽然垂下一根青藤,公主抓住它几乎不费什么力气就爬了上去。一家神奇的宫殿出现在公主眼前,那富丽堂皇的样子就连公主也感到惊讶,于是她走了进去。在那里,公主再次惊奇得张大了嘴巴,要不是贵为公主,她就要叫出声来了。天哪,那里有一双可以让人插在身上的翅膀。
一个绿衣仙子走过来热情地说:“只要给我金苹果、蚯蚓、奶酪,就可以拿走任何一样东西。”
“太好了!我只要那双翅膀,有了它,我就自由了!”公主高兴地说。可她随即又沮丧起来:“现在远离父王,怎样才能凑齐这些东西呢?”
可就在她要转身离开的时候,眼前一道亮光闪过,金苹果、蚯蚓、奶酪一样不少地出现在她的手中。原来是啄木鸟、蛇和蚂蚁暗中给她送来了这些。
“好了,你可以插上翅膀去旅行啦。”接过金苹果、蚯蚓和奶酪,绿衣仙子笑着说。
“耶!”公主还是忍不住叫了出来。打从生下来算起,她也没有这么开心过。拥有了一双翅膀,公主终于可以随心所欲地去各地旅行了。