在美丽的森林王国里,住着许许多多的动物,有森林警察小花猫,有大树医生啄木鸟,还有机灵邮递员白鸽……它们都尽心尽力地完成着本职工作,建设美丽的家园。
小象慢慢地长大了,为了让它成为一名优秀的搬运能手,妈妈把它送到大象技能学校去学本领,那里专门教小象搬运木头。每天,大家都跟着老师刻苦练习,可是,小象没练几天就厌烦了:“每天都运木头有什么意思?鼻子酸,腿又疼,整个身体都散架了。如果能像小猫一样当个警察,那有多威风啊!”于是,小象向妈妈讲述了自己的想法。妈妈笑了笑,说:“好吧,到时你别后悔哟!”
妈妈满足了它的愿望,把小象送进了猫咪警校,小象可开心了。但好景不长,因为小象的身躯太庞大了,所以它既跑不快,也跳不高。老鼠钻进地洞,它只能干瞪眼,老鼠在狭窄的墙缝之间逃窜,它也抓不到。全身力气没处施展,反而还撞得鼻青脸肿!
之后,它又瞒着妈妈,跟啄木鸟学捉虫,跟鸽子学送信……可是它发现这些工作根本就不适合它,小象失望极了,垂头丧气地回到了家。
妈妈看着小象,又好气又好笑地说:“孩子,每种动物都有自己特点,我们象家族生来就身强力壮,长长的鼻子也特别有力量,你只有利用好自己的长处,扬长避短,才能为大家服务。”
听了妈妈的话,小象又乖乖地回到了大象技能学校,努力练习,不怕苦,不怕累,终于成为了一名出色的木材搬运工。看着自己搬运的木头成为森林王国建设的重要原料,小象终于明白了自己的搬运工作也是非常光荣的。