从前,有一个小男孩,他被大家叫做“邋遢大王”,不仅吃饭前不洗手,而且还会把食物吃得满脸都是,连他家的小狗都不喜欢他了。
有一天,一只尖嘴老鼠想让他成为邋遢王国的一员,于是在他的汽水里投进了缩小药后,将他带进了邋遢王国。
王国里的景象让他大开眼界。王国的大门上挂满了臭袜子和塑料袋:大街上全是被雨水打湿粘在地上的塑料袋,被随意丢弃,已经半腐烂的果皮到处都是;市场上更是惨不忍睹,满地都是烂掉的瓜果蔬菜,下雨后的烂泥……使所有的人都寸步难行,更别提交易了。
尖嘴老鼠笑着说:“这里不是很适合你吗?”他笑着点了点头,说:“这里再适合不过了,确实不用太多讲究。”过了一会儿,尖嘴老鼠又说道:“那好,你到我家休息一个晚上后,明天我带你去见国王。”穿过重重叠叠的垃圾堆后,他们终于来到了老鼠家前,那幢建筑被黄色的香蕉皮,红色的废盒子,绿色的烂菜叶,黑色的灰尘和白色的塑料袋覆盖着,散发着腐烂食物的气味,以及过期塑料的气味和腐烂纸张的气味混合成的恶臭。进了屋子里,到处都是老鼠们吐的痰和乱扔的骨头、包装袋。过了一会儿,老鼠从锅里端出了食物,笑眯眯地说:“这是我特意为你做的,请不要客气。”
就在这时,老鼠一个踉跄,一不小心就把端的食物掉在了地上,邋遢大王定睛一看,食物上蒙上了一层黑色的灰尘和黄色的沙土。他皱了皱眉头,心想:我平时虽然邋遢,但也没有吃过这么脏的食物啊!在尖嘴老鼠不停地劝说下,他极不情愿地吃下了食物。当天晚上,他上了三回厕所。
第二天一到王宫,他就看见了一团黑色风暴般的苍蝇,禁不住往后退了两步。老鼠推了推他说:“怕什么,快进去吧。”他壮着胆儿走进了王宫,闻到了一股比老鼠家有过之而无不及的刺鼻气味,他只好捏着鼻子走到了国王的面前,向国王鞠了一躬,说:“你好!国王陛下。”国王指了指旁边堆积如山的食物,爽朗地笑着:“这么拘束干吗?来,一起吃。”
原来,国王家存储了大量的食物,几年都吃不完,所以这些食物就腐烂了。他再也忍不住了,从国王丢在一旁的脏衣服里找出了变大药,趁国王不注意时,吞下药悄悄地溜回到了人间。