从前,有三只小猪,大哥叫麦提,二哥叫麦米,三弟叫麦麦。他们在猪妈妈的精心照顾下成长。直到有一天,他们长大了,猪妈妈觉得时机已到,就把三只小猪叫到猪妈妈简陋的房间里,告诉它们:“你们已经长大了,要懂得自己养活自己了,以后不能再依靠妈妈,因为我毕竟会老的,不可能照顾你们一辈子。所以你们必须学会独立生活,过上幸福美满的日子。去吧,我的孩子们。再见了!”就这样,三只小猪闪着泪光离开了母亲的视线。
三只小猪边走边想,现在应该干什么呢?三弟麦麦提议说:“不如我们先各建一所属于自己的房子吧!”大哥麦提立刻附和道:“好啊!好啊!”二哥麦米也连声叫好!
第二天早上,三只小猪很早就起来盖属于自己的漂亮房子。三弟麦麦说:“我们应该盖坚固而又耐用的房子,免得凶狠的狮子闯进来,把我们吃掉。”三弟好心的提议,却被哥哥们当作耳边风,大哥麦提还不怀好意地回了三弟一句:“只要能住就可以了,还要讲那么多废话吗?”三弟麦麦听了,立刻低下了头,觉得不好意思。
但是三弟仍然认为自己的想法是对的。于是,他们各自开始盖属于自己的房子,大哥去了附近的一个小树林里,捡来了一大堆的干草,动手盖起他的草房子。一天过去了,草房子便盖好了,大哥麦提安心地住进了他的新草房子里;二哥麦米到小森林里找了一些合适的干草,同时还砍来一些木材,材料收集齐了,便用木材搭好架子,再铺上干草。一个星期过去了,二哥麦米的木房子就问世了,二哥麦米也安心地住进了自己的新木房子;三弟麦麦到建材市场买了一批水泥、砂子和砖头回来,他细心地把一块块砖头和着水泥砂浆慢慢地搭起房子来,三个月过去了,属于麦麦的砖头房子也诞生了,三弟麦麦也开始住进了舒服的砖头房子。
有一天,三只小猪正兴高采烈地玩耍。突然,一只庞大的雄狮跑了过来,吓得三只小猪心惊胆跳,各自跑进自己的房子里。雄狮一声直冲云霄的巨吼,把大哥麦提的草房子震倒了,大哥仓惶而逃,跑到了二弟的木房子里。雄狮追了过来,用它的巨爪刨去了木房子上面的干草,然后再拆散了木房子的木架,木房子慢慢地倒了下来,大哥麦提和二哥麦米从房子后面跑了出去,奔向三弟的砖头房子。雄狮没吃到他们哥两个,于是恼羞成怒,迅速地随着大哥和二哥奔向砖头房子,并用尽全力撞向三弟的砖头房子。但是,砖头房子仍安然无恙,雄狮却大叫一声,晕了过去。醒来之后,雄狮只好无奈地放弃了三只小猪,垂头丧气地去别的地方寻找其它猎物了。
大哥麦提和二哥麦米受到了这次教训,不敢再偷工减料,重新建起了坚固而又耐用的房子。从此,三只小猪过上了幸福美满的生活。