那是一个还没有房子的时代,在一座鲜花盛开的山上,住着两只活泼可爱的小动物,勤劳的猫咪汤姆和机智的老鼠杰克。但他它们并不友好。聪明的杰克每天都去汤姆家偷东西吃。但是有时候会被汤姆发现。
一个电闪雷鸣的下午,杰克的午饭铃响了。他看见汤姆家有一块诱人的大奶酪,就想把它偷回来。他来到汤姆家里,爬上桌子,拿起奶酪。不料,被汤姆抓个正着,汤姆把杰克打得落花流水。
可杰克并没有放弃,它去山下拜师,过了九九八十一日,终于学会了失传已久的降龙十八掌,它来到汤姆家,用降龙十八掌把汤姆打飞了,把汤姆家的食物全部拿走了。
杰克通过这件事,明白了“世上无难事,只怕有心人”的道理,也明白了坚持就会成功。