从前在一片森林里,住着一只小蚂蚁和一个巨人,他们各自过着无忧无虑的生活。
一天,小蚂蚁在报纸上看到了有位小松鼠驾船出海。小蚂蚁一想:“哎,我的生活真是太无趣了,我也出海,看看海上的风景吧!海上的风景和这儿一定不一样。”
想干就干,小蚂蚁回到家里,收拾好东西,准备出发了。小蚂蚁走啊走,走了很久,终于来到了海边。小蚂蚁朝海边一看,“哎呀,我还没有小船呢!嗯……没关系,我自己做一只小船不就好了。”
说完,小蚂蚁马上开工了。小蚂蚁找来了树枝和树叶,又看了看,“怎么觉得少了点什么呀?”小蚂蚁挠了挠头,“对了,还差藤条给小船固定。”小蚂蚁又去找树藤,可是正当小蚂蚁要拿起树腾,准备回去固定小船时,小蚂蚁被旁边的一根树藤缠住了。
“救命呀,救命呀!”小蚂蚁大声地呼救。正在睡觉的巨人听见了小蚂蚁的叫声,起身朝着叫喊的方向,找了过去。
巨人走到大树边,看到小蚂蚁被树藤缠住了,连忙蹲下身子,帮小蚂蚁解开树藤,小蚂蚁被巨人救出来了。
小蚂蚁连声说道:“谢谢你呀,巨人先生。”
巨人笑着问道:“小蚂蚁,你怎么被树藤缠住了呀?”
小蚂蚁回答道:“我要出海去看海上的景色,来这儿找树藤固定我的小船。刚刚不小心就被树藤缠住了。”
“哦,原来是这样,那我也来帮你,好吗?”巨人说道。
小蚂蚁看了看巨人说:“你帮我做船,这样你就可以和我一起去看海上的景色。”
“好呀。”巨人开心的笑着。
巨人和小蚂蚁一起做了一艘很大很大的船,小蚂蚁爬上了那只船,巨人也跟了上去。
他们在船上睡了一觉,一觉醒来已经是第二天的早晨了。巨人坐在船头,小蚂蚁爬到了巨人的肩上,天边出现了一道朝霞,原来暗淡无光的海面披上了一层红橘相间的轻纱。霞光把天空映红了,把海水映红了,把巨人和小蚂蚁的脸映红了,一切都被那绚丽夺目的朝霞映红了。
小蚂蚁和巨人从没有见过这么美丽的景色,两人便都沉醉在了这如火的朝霞中……