在很早以前,蟋蟀、蚂蚁、蚯蚓是好朋友。它们都住在一个村子里,村里的路坑坑洼洼的,很不好走。一天,蟋蟀和蚂蚁在一起商量,决定发动大家把路修好。
它们说干就干,割草的割草,挖土的挖土,垫路的垫路,干得热热闹闹。可是它们的好朋友蚯蚓却一直没有来参加大家的修路劳动,蚂蚁想让好朋友蚯蚓也参加进来,就悄悄地来找蚯蚓,说:蚯蚓大哥,你怎么不去帮助我们修路呀?
蚯蚓说:我怕累,我不干。
蚂蚁说:那以后你就不走路啦?
蚯蚓伸了个懒腰,懒洋洋地说:不走就不走!有什么了不起!
蚂蚁见蚯蚓这样子,也生气了,就说:要是你走了,怎么办?
要是你们见我走了,就把我捉起来。蚯蚓说。
路终于修好了。蟋蟀、蚂蚁都高高兴兴地在路上跑来跑去。蚯蚓很羡慕,也悄悄爬到路上。可当它刚爬上去,就被蚂蚁发现了。蚂蚁毫不客气地把蚯蚓捉住抬进了洞里。
从此,蚯蚓再也不敢到路上去走了,只能在土里钻着走。要是它不小心走到了路上,准会被蚂蚁捉住。直到现在还是这样。