清晨,我还在梦乡里沉浸着。妈妈便使她那“河东狮吼”,把我从甜蜜的梦乡中惊出了一身冷汗。好吧,我最不情愿做的事情来了。又得下楼做晨练。
我睁着惺忪的睡眼,朦朦胧胧下楼去做运动。
清晨,楼下未免有些薄雾。视线中隐隐约约地现出一条小道。
我的习惯就是跑步之前先走一圈。我慢悠悠的走着,突然脚下一滑,差点摔在了地上。定睛一看,哎,真恶心!既然是一条半死不活的蚯蚓。这只蚯蚓显得生命力十分顽强,被我这么一踩,居然没有完全死掉。
咦?这只蚯蚓身旁密密麻麻的小东西是什么?
原来是一只又一只的小蚂蚁。蚂蚁我是不怕的。我蹲下身来,仔细地观察那些小蚂蚁。它们密密麻麻的,粗略一看也知道有几十只。只见它们用头部和尾部吃力地抬着那条蚯蚓,那只蚯蚓疯了一般痉挛,身体剧烈的颤抖着,把蚂蚁甩了一地。那蚂蚁们还是不甘示弱,又爬回了蚯蚓的身上。蚯蚓又剧烈地抖动着身体,蚂蚁们又摔了个狗啃泥。蚂蚁越来越多,蚯蚓已经越来越疯狂。
我看了看时间,已经过去不久了。
我决定开始跑步。绕着小道跑了一圈。
回到原处,已不见了蚯蚓和蚂蚁了。我的眼睛飞速的旋转着,想要找到那群蚂蚁。
须臾,我叹了口气。心想:“哎!果然是蚂蚁让蚯蚓逃跑啦。弱者果然不堪一击。”
计划今天要跑六圈的。
我又开始了新一圈的奔跑。没跨十几步,却又发现了一条像蚯蚓形状的,但是却是全黑的不明物体。蹲下去仔细的看着,原来那条蚯蚓已经不动了。它的身上爬满了蚂蚁。显然蚯蚓已经死了。我的心中不免有些震撼。
这么弱小的生灵,竟有此般的毅力。蚯蚓应该过不了多久就会被蚂蚁们吃掉吧。我这样想着。
可是,当我再一次回到这里,却已经不见了蚯蚓和蚂蚁。仔细搜寻了一会,发现半只蚯蚓露在外面,半只蚂蚁在蚁穴里。原来这些工蚁们没有任何想要吃掉蚯蚓的意图。它们只是把它搬进蚁穴,应该是要与同伴的分享吧。
这弱小的生灵竟然有这么崇高的品质!虽然弱小,但是同心协力,没有什么办不到的事。