我常常想:生命到底是什么呢?吃过早饭,我打着伞走在上学的路上。我看到有许多蚯蚓被雨水浸得爬到路上了。我一不小心把一条蚯蚓踩住了,当时它立即变成了两截,每一截都翘着两头,扭动着,看起来极其痛苦。是我不小心杀死了它,我很难过。中午回家又路过那儿,我忍不住想再看看那条被我杀死的蚯蚓。可我怎么找也没找到它。它到哪儿去了?会不会被晒干了?会不会被清洁工人扫走了?会不会被什么东西吃了?种种猜测涌上我的心头。
要不是我把它踩为两截,它也不会……想到这儿,我内心的自责更加强烈了。我便向四周看了看。突然,我发现有两条很短的蚯蚓趴在绿化带边的土上。我走近一看,原来就是那条受伤的蚯蚓。可是现在它已经变成了两条蚯蚓,两条正在蠕动的活生生的蚯蚓!当我刚要摸摸它们,看它们是不是还在流血时,它们竟然就像没事一样,钻到土里去了。晚上,我在桌子上做手工。
忽然看见一只蚂蚁爬来爬去的,我被它吸引住了。于是我把它捉起来放到我的跟前。谁知我的剪子掉了下来正好砸到蚂蚁身上。它被我砸得翻了个儿,一条细细的腿也被我砸掉了。我原以为它死了。谁知,过了一会儿,它竟然挣扎着翻过身,像没事一样爬走了。看着蚂蚁渐渐爬远的身影,想想被我踩成两截的蚯蚓,我顿悟生命的真正含义那就是顽强。