从前有一只麻雀,它生了两个宝贝,一个叫小乐,一个叫小丫。
小乐一天到晚都在鸟巢旁的树枝上玩耍,什么本领都不学。而小丫每天都跟妈妈学习生存的本领,不久它就会飞翔和觅食了。有一天,妈妈问小乐:“小乐,你为什么不跟妈妈学习本领呢,你长大后怎么能独立生活呢?”小乐不以为意地回答:“我现在还小,等我长大一点儿,我再慢慢跟你学。”说完,便又去玩了。
两年后,小乐和小丫的妈妈被猎人打死了,小丫也将要离开这里,到其他地方生活。小乐紧张地抱住小丫,哀求道:“姐姐,我们的妈妈已经死了,如果你再离开的话,我一个人怎么生活呀?”小丫冷冷地说:“你活该!谁叫你每天就知道玩,不好好跟妈妈学本领,现在你后悔也来不及了。”小乐望着姐姐的背影,追悔莫及,它后悔自己当初贪图享受,成天只想着四处玩乐,不学本领。可是世上没有后悔药,它再怎么后悔也没有用了。
时间一天天的过去,小乐因为不会觅食,所以一天天的消瘦,最后它瘦得只剩下皮包骨头了,奄奄一息地趴在窝里。一天,一只蛇发现了小乐的栖息地,它沿着树干爬了上去,小乐早已失去逃跑的力气,蛇一口将它吞了下去。可怜的小乐就此葬送了性命。
这个故事告诉大家:我们从小就应该学会一些生存的技能,不应该成天游手好闲,否则长大后当父母离开你时,你不能自力更生,只有坐等死亡的那一刻。