一天,熊妈妈对小熊说:“今天我要出门办事,你在这片空地上练习造房子,等我回来看看你造得怎么样,好吗?”
小熊愉快地答应了,于是就开始忙了。他先打了一个地基,搭好了房子的框架,最后在上面盖了一个漂亮的屋顶,这样一幢房子就大功告成了。这时,一只小松路过,看见了忙说“小熊,不对,不对!房子应该造在树上呢!这样就可以看到美丽的风景了”。小熊担心地问:“我把房子造在树上,会不会垮下来?”小松鼠说:“当然不会。”小熊半信半疑但还是下了决心,于是又在树上造房子。小熊得意极了,心想我就要完成任务了。接着,他又叮叮当当地敲打起来。这时小地鼠被吵醒了:“小熊,房子应该造在泥土里,那才舒服。”小熊听完二话不说,找来一把铲子,挖了满满的一铲子泥,直到挖出了大大的坑,热得满头大汗,累得喘不过气来。他把房子盖在这个深坑里,就这样,第三幢房子大功告成了。小熊坐在草堆里想:我在树上、地上、地下都造了房子,妈妈回来一定会表扬我的!这时,鸭太太摇摇晃晃地走了过来,它一看小熊在造房子,便说:“房子应该造在河边,河边凉快。”说完便走了。小熊的灵感来了,在河边造房子也不错。于是,他又开始忙碌起来,这里敲敲,那里打打。看着第四幢房子在河边造完了,小熊心里乐开了花。
当熊妈妈回来时,看见小熊造的四幢房子,疑惑地说:“是谁让你这样造房子的?”小熊说:“松鼠、小地鼠、鸭太太。”妈妈摸着小熊的头说:“这是它们各自的生活要求,你以后要记住,做事之前先用脑子想一想,我们的生活需求是什么?”小熊通过造房子这个事情,明白了一个道理,凡是做任何事情,都要动脑筋,都要根据实际需要而做。