有一只小兔非常好学,每天都待在家里认认真真地学习。
有一天,兔妈妈对小兔说:“小兔,你出去旅行吧,旅行也能学到知识呢!”“真的吗?”小兔半信半疑,“那我明天就去旅行!”
一大早,小兔就出门了。她走呀走,走累了坐在一个树桩上休息:“妈妈说,旅行能学到很多知识,怎么走了这么长时间,我却什么也没有学到呢?”这话被树桩听到了,“小兔,你几岁了?”树桩故意问。 “你几岁了?”小兔反问道。树桩说:“我一百岁了。”“我不信,你有什么可以让我相信的呢?”“你看我的头上,是不是一圈一圈的?”树桩停了停,继续说,“这叫年轮。年轮能证明我们树的年龄。不信,你数数,我是不是有一百个圈子!”小兔一点,果然是。她高兴地一蹦老高:“我学到知识了,我在大自然中学到知识了。”
告别了树桩,小兔兴致勃勃地往前走。她走到了小河边,那时正好是中午,看见一条鱼停在河底的石头旁眼睛睁得大大的,一动也不动。小兔刚想打招呼,鱼妈妈忙做了个“不要出声”的动作:“她睡了,不要吵她。”“那为什么她还睁着眼睛呢?”小兔轻轻地问。“我们鱼都是睁着眼睛睡觉的,因为我们没有眼皮,不会闭眼睛。”鱼妈妈回答道。
大自然中的知识真是无处不在,在接下去的旅程中,我要仔细观察,争取学到更多的知识。小兔边想边继续向前走去。