很久很久以前,老鼠因深受猫的侵袭,十分苦恼。
于是,鼠王召开了“第一届老鼠代表大会”邀请全国各地的老鼠代表来讨论如何对付猫的骚扰。
“会议开始,大家安静!”鼠王摇了摇铃铛,“今天我号召你们来是讨论对付猫的最佳办法的,请大家各抒己见。”
话音刚落,一只年轻的公鼠说:“我们不如设计一个报警装置,只要猫一来,就可以知道。”这时,又一只小公鼠站起来反驳:“你能用什么材料做呢?况且你有人类那么聪明吗?”那只出主意的老鼠只得垂头丧气地坐下了。
会场陷入了沉静,大家都在苦思冥想,几乎绞尽脑汁。终于,一只母老鼠打破了那令人窒息的寂静,站起来提议:“我们每天安排两个伙伴在暗中观察,再通过广播告诉大家。”“那如果有老鼠离家很远呢?来不及回家不照样被猫逮掉吗?”一个身材魁梧猫不同意这样的想法。顿时,全场又静了下来。“吱吱吱……”一只不知名的小老鼠从鼠群从钻了出来:“只要在猫脖子上挂个铃铛,这样猫一来我们就可以知道了,可以提前躲掉了。”话音刚落,大家都一致叫好,连鼠王也深信不疑。突然,一位年长的老鼠捋了捋胡子,问道:“那谁去把铃铛挂在猫身上呢?”会场顿时鸦雀无声,那只年长的老鼠蹒跚地走出了会场,只留下一群正在发呆的老鼠。
光说不做,又有什么用呢?我们要吸取老鼠的教训呀!