森林里住着一只小熊和一只狐狸。小熊很喜欢劳动,就是不够聪明,狐狸却很狡猾。
有一天,狐狸对小熊说:“小熊,咱们一块去开荒种菜吧!”小熊说:“好呀,好呀!”它们俩来到一块荒地。狐狸说:“我的肚子疼。”结果,只有小熊一个人开出一块荒地。狐狸说:“我们种出的东西,你要分泥土上面的还是泥土下面的。”小熊说:“我要上面的。”狐狸说:“好,那我们开始种萝卜吧!”到了收萝卜的季节。结果,狐狸分到了很多的大萝卜,小熊只分到了一堆叶子。小熊想:下回我再也不要上面的了。狐狸又来了,小熊抢先说:“这回,我要泥土下面的了。”狐狸说:“好,这回我们种西红柿吧!”它俩一起播下了种子。小熊很勤劳,天天去地里劳动。不久,地里就长出了又大又红的西红柿。结果,狐狸分到了西红柿,小熊只分到了泥土下的一堆根,小熊伤心的大哭不止。
我想:小熊虽然勤劳,但不肯动脑,最后吃亏的是自己。学习中也是一样,如果平时不好好学习,到最后后悔就来不及了。