从前,在一个美丽的村庄里,有条清清的小河,很多鱼儿都喜欢去那儿居住。
有一天,从河边走来一个阿姨,她手里拿着一双旧皮鞋,嘀咕道:“这双皮鞋放的时间太长了,不能再穿了,这里没人,就丢这儿吧!”说着,就把皮鞋丢到小河里了。
“什么东西呀?真臭!”小鱼可可闻到了臭味,游到皮鞋旁边。
“是双旧皮鞋,现在的人都乱扔垃圾,哎!”可可叹息道。
就在可可自言自语的时候,一颗石头砸到另一条小鱼红红身上,“哎呦!”红红大声叫道。
原来岸边一个小男孩正向小鱼们扔石头呢!
“救命啊!”
“快跑啊!快跑啊!”小鱼们都拼了命地游。
小鱼们游到一座桥下。可可对大家郑重地说:“现在人类都乱扔垃圾,还向我们扔石头,我们要想个办法来防御他们!”
这时,小鱼明明看到在石滩上有一堆雨伞,就对大家说:“我们每人撑一把石滩上的伞,然后再立一块告示牌,让人类别乱扔垃圾,这样就可以了!”
“好!”大家欢呼起来。
不久,这条河的小鱼都撑起了雨伞,并在岸上立起了告示牌,人们看了都感到十分羞愧,于是开始治理小河,再也不乱扔垃圾了。