大年初一,我去徐州的姑姥姥家拜年,因为姥姥家在农村,所以姥姥家门口有好几块自己种的农田,姑姥姥说:“自己吃自己种的东西是最快乐的啦!尽管累一点,不过看到丰收的结果,就不闲累啦!”
下午,姑姥姥带我们去她的地里去看看。哇!现在正是大丰收的好时期大家都忙着收割,看着这丰收的粮食,我就已经尝到了姑姥姥的一片苦心了。
忽然,一阵青蛙叫成了一片,这可把大家愉快地心情给送走了,接着大家都跑回家,感觉象是地震来了一样,我迷惑地问姑姥姥:“大家都回家去干吗呀?”姑姥姥也让我们回家去,一到家里,天就下起了倾盆大雨,姑姥姥感叹说:“幸亏回来的即时,不然又要淋雨了!”我眨了眨眼睛,疑惑地问姑姥姥:“是谁让您知道天要下雨啊?真应该感谢这位英雄呢!”姑姥姥看我一脸迷惑的样子,姑姥姥笑着对我说:“哪有什么英雄啊!是青蛙呀,是刚才青蛙叫呀才让我知道的!”“青蛙能报大雨?”我怎么也不信!带着疑问,我翻起了《中国少儿百科全书》的金卷,原来是:当大雨来临之前,空气中的水分就会增多,空气变得潮湿,青蛙的皮肤变得湿漉漉的。通过湿润的皮肤,它能从潮湿的空气里吸收大量的氧气,感到非常舒服,所以就特别快活,呱呱地大叫个不停。一般来说,当青蛙叫得特别欢快的时候,大雨可能就来了。“噢,原来是这样!”我高兴、明白的说,因为我又长了个新知识!