一天早上,天气晴朗。兔妈妈给兔宝宝了150元钱,让他独自去超市购买胡萝卜和酸奶,剩余的钱可自由消费。兔宝宝听了后,一蹦三跳地出了门。
不一会儿,兔宝宝就到了动物超市,他先挑选了3千克胡萝卜,标价是每千克4元;他又选了两箱酸奶,每箱有12盒,每盒4元;他还看中了一个27元的洋娃娃。小兔子想了想:“我带的钱够不够呀?”于是他就默默心算起来:每箱酸奶是12×4=48(元),可以看做50元,那么两箱酸奶大约是100元;还可以先算两箱酸奶一共有12×2=24(盒),再算两箱酸奶24×4=96(元),不超过100元。3千克胡萝卜3×4=12(元),加上洋娃娃27元,大约是40元。三种商品大约是140元,妈妈给了我150元,我带的钱绰绰有余了。于是他推着自己精心挑选的东西,哼着小曲儿去结账。自己的计算果真是正确的,收银员阿姨夸他真棒,这可把兔宝宝乐坏了。
兔宝宝回到家后,妈妈又特别奖励了他。因为兔宝宝能独立购物,能用数学知识巧妙、正确地解决问题,还能合理消费,真是父母的好孩子。
从此以后,兔宝宝更加善于动脑,善于运用所学知识,解决生活中的很多问题,成了爸爸妈妈的好帮手。