天空湛蓝湛蓝的,片片白云轻轻飘着,像大海里浮动的白帆。
这天,一只漂亮的花母鸡,带着一群小鸡出来捉虫。它们在一片碧绿的草地上停下了脚步,它们开始认真地找起虫子。一只小鸡看见栏杆那边有一条大蚯蚓,那只小鸡飞快地向那条大蚯蚓跑去。
当那只离群的小鸡嘴里叼着蚯蚓,正要往回走时,一只花猫看见了这只小鸡,馋得直流口水。它跨过栏栅,恶狠狠地说:“小鸡,我要吃了你!”花猫追着小鸡跑,小鸡拼命地往鸡妈妈那里跑去。妈妈看见了,闪电一般的飞过去。勇敢的鸡妈妈冲上去跟花猫搏斗,鸡妈妈用坚硬的嘴啄花猫的眼睛,用锐利的爪子去抓花猫,用有利的翅膀去扑打猫,花猫吓得撒腿就跑了。小鸡扑到了妈妈的怀里。
赶走了花猫,鸡妈妈严肃地对小鸡们说:“孩子们,你们还没学会自我保护,以后不能擅自离群。” 小鸡们点了点头。从此以后,小鸡知错就改,它也学会了自我保护,再也不自己到处乱跑了。