在很久以前,有一个很贫穷的王国。因为这个国家没有钱买先进的武器,所以许多国家都在计划着要把这个国家给占为己有。终于在一天的夜晚里,邻国的国王带着他的士兵冲进了这个王国。这个国家里有一个王子,当侵略者发现王子时,老国王为了救王子让王子赶快走,而自己被捉住了。老国王在王子走时把一个漂亮的宝石戒指戴在了王子的手上,王子也没发现,因为他实在太专注于逃跑了。
穷王子逃到了一条大河的岸边上,河边停着一条小船,穷王子立即逃了上去。穷王子扬起了帆,船就开动了起来。因为实在太累了,穷王子不知不觉在船里睡着了。不知道过了多久,突然“砰”的一声,穷王子从梦中惊醒过来了。他睁开眼睛一看,吓了一大跳。一个长着黑色的身躯、大灯笼般的眼睛、大人身高般大小的小指头妖怪站立在几米开外的河中。穷王子手里紧紧握着一把宝剑,脸上渗出了许多汗珠,表情是前所未有过的紧张。怪物刚开始十分凶恶暴躁,张着大口似乎想一口把穷王子吞掉不可。可没过一会儿,它居然惊恐地说道:“噢!请不要吃我!”穷王子感到很奇怪,他想:“这妖怪怎么这么奇怪,不是应该它吃我吗?怎么变成怕我吃它了?” 小指头妖怪见穷王子没说话,便说:“你应该还不知道吧?你手上的戒指是象征着力量的戒指,只要谁拥有了它,那么他就等于拥有了全世界,只要谁敢违背他的命令,那么宙斯将会惩罚那个违背命令的人!”穷王子想了想说:“妖怪,你就做我的仆人吧。我绝对不会杀你的。”怪物:“多谢主人。”穷王子又说:“现在,你要做的第一件事就是把船送到对面的岸上。然后,帮我搞到一笔钱。” 小指头妖怪很快就办完了事,随后跟着穷王子来到一个岛上。王子把小指头妖怪装到一个瓶子里,因为这样就不会吓着人了。
穷王子用那笔钱买了一家珠宝店,做起了珠宝生意。有一天,小指头妖怪要到海里去寻找它的祖先留下的宝贝。没多久,小指头妖怪拿回了一个纯金做的箱子。穷王子打开了金箱子,发现了一块价值连城的红宝石。穷王子想:“如果把这块红宝石送给这里的国王,那么他就会提拔我。”于是,穷王子把红宝石送给了当地的国王。穷王子给王宫送东西时,遇到了小公主。小公主被穷王子的外表给吸引住了,穷王子也被小公主美丽的外貌所吸引住了。他们一直默默无语,直到一个大臣来叫穷王子进去送宝石时,他们才分开。当国王看见那块红宝石时,觉得应该奖励一下穷王子。这时,大公主、二公主和小公主一起走进了金碧辉煌的大堂。国王见到三位公主,突然有了主意,他对穷王子说:“你的礼物太棒了!作为你的奖励,你可以从我的女儿中选一位公主做你的老婆。”大公主如花似玉,二公主花容月貌,小公主是三个公主中最美丽的公主,她美若天仙,艳如桃李。当大公主看见穷王子时冷漠地说:“我才不要这么寒酸的人做我丈夫。”二公主说;“我也是。”说完,两个人头也不回地走了。国王一直看着小公主,小公主沉默了一下说:“父亲,我愿意做他的妻子。”小公主刚说完,穷王子就从手上拿下力量戒指捌成两半,一半给了小公主,一半留给了自己。
之后,他们俩举行了一场隆重的婚礼。当大公主、二公主看见小公主一半的力量戒指时,后悔极了。
后来,穷王子在当地国王和小指头妖怪的帮助下,夺回了自己的国家,救出了自己的父亲——老国王。从此以后,他们幸福地生活在一起。而小指头妖怪因为帮助穷王子夺回国家有功,穷王子就让它回到海里去生活了。