有一条美丽的小河,缓缓地从田野边流过,岸边有一排排枝叶茂盛的小树和一朵朵美丽的小花,河水清澈,很多小鱼在水里自由自在地游着……突然有一天,小河边建起了一座造纸厂。
造纸厂因为要造很多纸,需要洗净纸浆,纸浆洗干净了,河水可就不干净了呀。河里的小鱼有的死了,有的没死,但也只能默默等死。树呢?因为没有纯净的水,都枯死了;花也是一样,遭受了危害。
这神奇美丽的大自然立刻变成了工业化风格。
其实动物们早就开始讨论这个问题了,特别是河边的动物。河马大叔把大伙儿招在一起。原先说只是开一个小会,但是开了三天三夜,还没散会,因为基本上每隔半小时就冒出一个主意来,就是没找到根本的原因。
没有注意,怎么办?小松鼠带着大伙儿去见小河。
他们一齐问:“小河呀小河,你有什么好主意吗?”
小河不再说话。河面上漂浮着许多脏的,油的,黑的物体,动物们沿着废水往前看,看到了一个造纸厂。小熊发火了,跳了起来,说:“啊!这就是问题的源头!”
“对啊对啊!我们投诉去!”
动物们找到了造纸厂的老板,让他出去看一下造纸厂造成的危害。老板一看,先是发愣,再是含着泪自责,然后他对动物们说:“好,一天之内,我们肯定搬走!”
过了几天,河边一下子变了样:该开的花都开了,该结果的树结果了,小鱼又在河里欢快的游泳了,小河潺潺流动,又说起话来,还学会说笑话了呢……