卢卡是一只活泼、可爱又有点虚荣心的小驴子。
一天,卢卡的好朋友小狗旺旺说:“卢卡,小狼灰灰拣到了一张藏宝图,正打算去找宝藏呢!它可真了不起啊!”卢卡听了,不服气的说:“不就是一张破藏宝图吗?有什么了不起的?你等着,明天我不送你一张宇宙无敌的藏宝图。”“真的啊!”小狗旺旺吃惊地说。“卢卡,你可真厉害!我先回家了,明天等你的好消息哦!”小狗旺旺走后,卢卡就犯难了,“唉,都怪我说的太牛了,现在到哪去找藏宝呢?像灰灰一样就好了,随随便便一拣就拣到一张藏宝图。”卢卡灰心地说。“有了,不如我来做一张藏宝图吧!”卢卡开心极了,很快进入了梦乡。
第二天,卢卡一早就起床了,它准备了一张超极大,像桌子一般大的纸,在上面画了起来:这儿画一棵树,那儿画一条小河,再从这里画一条小路,在草地旁画一个大大的叉,最后,再在纸上写大大的三个字。“藏宝图画好啦!”小卢卡开心地说。
“呯呯呯”卢卡打开门。“原来是旺旺啊,你来拿藏宝图了吧!”卢卡故意把声音放到一百分贝,好像是想让别人听见似的。“唉 ,别提了,我被灰灰骗了,他根本就没有什么藏宝图,那是它画的一张废纸。”旺旺说。“啊!它……它怎么会和我一样呢!”“难道你也骗我?”旺旺简直不敢相信自己的耳朵。“对不起,旺旺,我……我也随便画了一张藏宝图。”“没关系,知错就改就是好孩子,咱俩以后还是好朋友。”旺旺说。
从此,卢卡再也不骗人了,虚荣心也自然和它“再见喽!”