这是一片宁静的森林,一棵棵挺拔的大树宛如一支支长矛,仿佛要戳破天空,哗哗的水声掺杂在树叶的沙沙声中,奏出一曲曲优美动听的小令。
一只啄木鸟,已经好几天没吃一条虫子了,肚子饿得咕咕直叫。
忽然,一阵阵“咣咣”声响起,树和鸟儿们发出了呻吟,打破了黄昏的宁静,光斑在绿海上游动,啄木鸟感到了一丝不安。
啄木鸟飞过去一看,一个伐木者正在拿着巨大的电锯在伐木。他叼着一支香烟,戴着一顶蓝色的帽子,榆木般的长脑袋上斑痕累累,样子可怕极了。啄木鸟想都没想,便直接飞冲下去,爪子狠狠地抓住他的肩膀,用啄木鸟那又硬又尖的长嘴,以极快的速度使劲地去啄他的脑袋。
伐木者捂着头狼狈而逃。啄木鸟展开翅膀,在树木旁盘旋,庆祝着战后的胜利。但啄木鸟却陷入深深的思考:
“虽然啄木鸟得到了小小的胜利,狠狠地惩罚了他脑袋里的恶虫,但谁能保证这些伐木者脑袋里的恶虫会不会越来越贪婪啊!”
啄木鸟起飞了,回到啄木鸟那温暖却不安全的小窝,何去何从使啄木鸟夜不能寐,啄木鸟到底该去哪里呢?