一开始,对于童话,只是单纯地喜欢。喜欢童话,喜欢幻想。偷偷地写着,偷偷地徜徉在现实与梦幻的世界之间。
我至今仍旧记得第一篇童话《小公主玛拉》,情节简单、质朴。一个叫做玛拉的小公主骄傲而任性,最终被施了魔法,赶出王国。通过米米天使的帮助,她获得了重生。
那时候的思想,大概也是这样简单,看惯了《白雪公主》《阿里巴巴与四十大盗》。在此之后,我执着地写起了童话。一点点,一点点地触摸童话,掉进了童话的梦境。可以坐在电脑前,手指不断地跳跃,写着过往、写着未来。我的童话世界,始终如一平静,无人闯进。
可是,接二连三的奖,就像几块石头,激起了平静的水面,涟漪阵阵。再也无法纯净地去写,纯净地去想了。父亲总是在耳畔喋喋不休地说着:“可要好好写,才能获奖!”为什么,一旦被人认知,就要面临另一方面的负面影响,就要面对那种叫做压力的东西。
并不是对这种奖的抗拒,而是实在不习惯、也不喜欢,父亲以获奖的标准来要求我的文字。实际上,每次的童话,都是心情所至。带着我的感情,带着我对生活的热爱。可是现在,一切被打乱了。我只希望,父亲可以抛却得奖,那毕竟已经是过往,未来的时光才是真正掌握在自己手里。