一天早晨,在河边狗和金鱼在准备比赛,看谁游得快。
因为金鱼擅长游泳,所以他在比赛的前几天没有练习,还得意地对狗说:“哈哈,这场比赛我赢定了!”因为狗不擅长游泳,所以在比赛的前几天努力练习。
砰!在枪声之后,比赛马上开始了。嗖的一下,金鱼像飞一样,已经领先了狗一大半,而狗还在远处慢慢地游。
金鱼游得非常快,眼看已经离终点了,可狗还在后面慢慢地游,所以金鱼想:马上要到终点了,而狗还在远处呢,睡一觉,醒来之后再继续游还来得及。想完,金鱼就呼呼大睡了。狗虽然游得很慢,但他没有放弃,他想:只要坚持一定会有好的结果。
过了一小时后,狗追上了金鱼,又过了一会,就到达了终点。这时金鱼在梦中醒来了,可尽管他游得再快,也输了比赛。最后狗赢了比赛。
这个故事告诉了我们:只有像狗这样坚持不懈,最后总会赢得胜利。不能像金鱼这样,骄傲自大,做事半途而废,这样会失败。:骄傲使人落后,虚心使人进步。 做事情要踏踏实实地,这样才会取得成功。