一位老师父住在一个村子里他是开锁专业,他是村子里技术最高超的开锁匠。
一天,他发现自已快老了,于是他找了两个徒弟来继承他的开锁方法,他教导了年轻人三个月,最后考验他们的时刻到了,师父拿来了两个保险柜,上面有二十把精制的小锁。
师父让他们在不同的房间的开锁,以免抄袭。大家盯着两扇门,看哪道门先打开。半小时过去了,在大家都要睡着的时候,一道门“吱呀”一声打开了。大家一看,是大徒弟。大徒弟看二徒弟没出来便知道自已赢定了,期待着师父表扬他。可是没有,师傅又说要等一等二徒弟。大徒弟想:反正我都赢了,等等他也没关系。
不一会儿,二徒弟也出来了,师傅问大徒弟:
“箱子里面有什么?”大徒弟的眼里射出贪婪的目光,说:“有很多钱!”师傅又问了二徒弟,同样的话,可是二徒弟吱吱呜呜了半天,才说:“师傅只让我开锁,所以我没看里面的东西。”师傅问完这些才宣布:“大徒弟胜利了一半,二徒弟也胜利了一半。”大徒弟不服气:“我明明比他快!”师傅微笑着解释道:“你胜利,胜利的技术,而他胜利,胜利在职业道德。”