鸭小弟也开口了:“鸡大哥,你刚才说的这些,我是比不上你。可要比赛游泳,你就不是我的对手了。”鸡大哥一听,很不服气地说:“什么?下水我不行?不信咱俩比。”鸭小弟着急地说“这可不行,你既没有油葫芦又没脚蹼,太危险了。”鸡大哥又说:“就凭我一身漂亮的羽毛,游泳也不会比你差。你不要高兴的太早了里”鸭小弟毫不犹豫地跳下了水。鸡大哥紧跟其后也下了水。
鸭小弟在河里轻松地游着。鸡大哥刚扑打了几下,就开始下沉了。当水到脚脯时,鸭小弟关心地问:“鸡大哥,你行吗?”鸡大哥逞强地说:“行,没问题。”又过了一会,水到了颈部,鸡大哥拼命地喊:“鸭小弟我……我不行了……快救我呀宜”鸭小弟听到喊声,飞快地游过去,把鸡大哥托上了岸。
鸡大哥醒来以后,红着脸羞愧地对鸭小弟说:“鸭小弟,对不起。我只看到了自己的长处,并没有看到自己的短处,请原谅。”鸭小弟说:“役关系。我们都应该既看到自己的长处,又要看到自己的短处。”