清洁工的优秀作文
“这个雪糕真好吃,”我一边走路一边自言自语道,“既解渴又爽口。”说着我把雪糕纸顺手扔在了地上。我哼起了小调,从不远处看见一个穿黄衣服的清洁工。“哼,准是又来掏垃圾箱了,多脏!”我想道。但他一直走到我扔雪糕皮的地方,捡起来,放到了垃圾车里。我有些不安地想:“哎呀,他会不会知道是我扔的呀?”我来不及多想,就跑开了。
第二天上午,我去倒垃圾,只见垃圾房里一点杂物也没有了。我想:“准是昨天那个清洁工弄的,工作蛮认真的呀!”我把垃圾丢在里面。忽然我又看见来了一个清洁工,不错,还是昨天那个。我看了看他,他有一张黝黑的脸,大眼睛,高鼻梁,头发很短。这时,我想起昨天我乱扔雪糕纸的事来,惭愧极了,心里充满了愧疚。真不应该乱扔垃圾呀!要珍惜清洁工的劳动成果。环境是大家的,环境卫生应由大家一起维持,不能全靠清洁工。而我却乱扔雪糕纸,难道不是破坏环境吗?想到这,一股敬佩之情油然而生,对清洁工也有了敬佩之意。他们真是“一人脏换来万人净”呀!
小区里的环境经常很好,路旁、草坪里的杂物被清理得干干净净,这都是清洁工的劳动成果。清洁工这个职业很不卫生,很累,也很不受人尊重,有人叫他们为“扫大街的”。但是他们以一身辛勤的汗水换来我们美好、整洁而卫生的市容,难道不值得人们尊重、敬佩吗?
我想,有些工作很不起眼,但生活还确实不能缺少它。您说呢?