描写清洁工作文
我有一张记忆专辑,里面有我经历过的故事和人物,但在这张专辑里闪耀的是清洁工!
就我记忆所及,清洁工的阿姨身上总是盖着那件黄色的夹克,身材高大,戴着口罩捂着嘴,只留下一双雪亮的眼睛,仿佛能看透世间万物。
我还记得那是一个炎热的下午,我去拜访了住在医院附近的教母家,那里有很多平塘河的脏垃圾。不仅仅是中途,一堆垃圾映入我的眼帘。由于天气炎热,垃圾场散发出大量难闻的气味,肮脏难闻的污水不时流出,吸引蚊子前来参观垃圾场。
每个路人都用手捂住鼻子,小心翼翼地跳过污水,生怕污水粘在裤子上。就在我跳过污水准备往前走的时候,清洁工过来了,我停下来看她。我看到阿姨表情严肃,她的眉毛紧紧地锁成一个“嗯”。然后她拿出扫帚,开始小心翼翼地扫。很快,垃圾“总统”被淘汰,但垃圾“军师”——污水还在。阿姨收起扫帚,拿出几瓶矿泉水,把“军师”冲进下水道。“军师”也被淘汰了,“小兵”却不想到处去。我心想:反正人物都死得光荣?阿姨,肯定不会管!但是事实和想象之间是有一定差距的。阿姨拿出一瓶香水,连续喷了几下,直到气味变香。垃圾“军团”全军覆没,阿姨额头上的井字消失了,脸上的严肃换成了微笑。大妈轻快的吹了声口哨,开着一辆重型垃圾车去巡逻下一个巡逻点。
看着清洁工远去的身影,我的心似乎因尊敬而升起。