赞美清洁工作文
风突然升起,烟尘和沙子遮住了太阳。车水马龙,废气就像伸向环境的利爪。一排排绿树挡不住恶劣天气的侵蚀和垃圾的围攻。这时他出现了,他就像一个光芒四射的太阳,透过漫天的灰尘闪闪发光;他像一个勇敢机智的猎人,与凶猛的野兽搏斗;他就像星星,给每个人带来希望。他有不同的美,他是一个城市美容师——清洁工。
自从有了他,到处的垃圾都消失了;自从有了他,天空中的尘埃就消失了;有了他,乐平终于可以避免被恶臭垃圾覆盖的命运了。但他在肮脏的环境中工作,呼吸浑浊的空气。他总是在春夏秋冬遇到自己忙碌的身影。他生活简朴,工作努力,却在路人异样的眼光下净化了城市。
那是一个雾蒙蒙的早晨,我戴着口罩,穿过行人稀少的街道。这时,一个老清洁工引起了我的注意。他穿着朴素的工装裤,头发稀疏得像野草,虚弱的眼睛深陷,干涩的嘴唇在动,仿佛在努力从皱巴巴的嘴唇里吸取一丝水分。无情的岁月,像一把锋利的刀,在大叔的脸上留下了不可磨灭的痕迹,深深的山谷无情地刻在他的脸上。刺骨的寒风一个接一个地敲打着他的身体,但他仍然不厌其烦地清理着一次又一次被风吹得又蹦又跳的垃圾。回顾我走过的路,似乎比一天前干净了许多。他仍然没有休息,用破旧的扫帚顽强地抵抗着垃圾、风和雾的攻击。最后舅舅大汗淋漓,累得喘不过气来。但是街道被他保持干净,没有一丝灰尘。这时,上帝似乎被他感动了。强风吹散了浓雾,一缕阳光照在辽阔的土地上,照在老人的汗珠上,反射出灿烂的光辉。老人似乎注意到我盯着看了很久,不好意思地笑了笑,慢慢地把脏三轮车拉走了。看着清洁工远去的背影,想想那些自称是把城市弄得脏兮兮的绅士。我不禁内心深处感慨。
他总是生活在社会的最底层,但他总是默默地为环境做贡献,孜孜不倦地打扫我们的城市,给我们的城市带来一个又一个阳光灿烂的日子。自从有了他,环境变好了;自从有了他,街道不再肮脏;自从有了他,尘埃不再飞扬。请社会上各种各样的人给予他更多的关心和感谢。从一句“谢谢你,你辛苦了”到捐款支持清洁工。而且大家一定要记住,就算有他,环境也是靠大家的!