回忆我的班主任作文
九年级开学第一天,我抱着重见故人的心情走进教室,却发现少了一些人的身影。
看着新班主任站在讲台上,一瞬间我竟有些恍惚。虽然之前就对换老师的传言有所耳闻,可我却始终不愿相信。直到假日最后几天发现前班主任退群,九月一日新班主任出现在眼前,才萌生出一种难以置信的真实。以前也曾换过老师,但到最后,就连她也已不在身边。
天色暗成淡蓝,云朵聚集成一堆堆,耷拉着脑袋向天边飞去,轻飘飘的,带不走一丝愁绪。
不变的书桌,不变的黑板,不变的讲台,就连阳光洒进教室的角度都别无二致。可是,看不见那个亲切活泼的身影,听不到那清脆欢快的声音,心里总是有种孤立无援的茫然,挥之不去。初中的两年生活里,她在所有人心中都刻下了浓墨重彩的一笔。
她是爽朗幽默的,她的课堂生动诙谐,妙趣横生,上课时总少不了大家的欢声笑语;她是严厉认真的,对班上同学有不同的期望,而且鼎力相助;但同时,她也是我们最信赖的大朋友,同学们有什么烦恼都会找她倾诉。
星期二中午去食堂的路上,我看到她领着新初一生,心猛地一跳,便一路小跑过去和她打招呼。还是熟悉的笑脸和语气,但这短暂的相遇已给我莫大的温暖。
星期五上晚课时,窗边突然无故起了一阵骚动。隐隐约约听见有人小声嘀咕:“钱老师!快看,是钱老师!”我呼吸一滞,忍不住放下笔偷偷转过头。
她在队旁不紧不慢地跟着,身边领着一群七年级的学生。他们背着书包,有些只顾怯生生地往前走,有些活泼的已经找到玩伴,正悄悄在队里咬耳朵——多像当初的我们啊。
那时,我们都没有意识到,这是多么悠长的一个夜晚。我们两手空空,陡然轻松,走在黄昏中,走在梦境里,甚至无须背负影子的重量。可生活总是缓慢又不容置疑地向前,推着所有人前进,但过去发生的一幕幕,穿过时间的长河映照在眼前,仍旧清晰可见。
云散开了,夜在这时却变得很黑很黑。
望着钱老师的背影渐行渐远,直到消失在远处的墙角,心中禁不住翻涌思绪万千,还弥漫着一股苦涩。虽然当初有欢笑也有泪水,真的分开以后,总归还是会不舍吧。
那就把中考当作再见面的契机,我会一直努力,让自己闪闪发光地出现在你眼前。相信我们都会上岸。彼时阳光万里,路边鲜花怒放。
如若共同淋过一场雨,那么你给我留下的不是一身雨水,是半生不会褪去的潮湿。