敬佩的人作文
我去过的地方数不胜数,见过的人也数不胜数,可我最敬佩的人只有一个,他就是我的爸爸。每天他都穿着白大褂去医院上班。
我的爸爸是一位医生,他可是个大忙人!每天他一早起床,7:30不到,他便急匆匆地出门了;可即使天覆上了一层黑色的罩子,太阳都下班了,爸爸还没下班。有时候直到半夜,他才回来。星星在空中眨眼,好像也十分疲惫。
爸爸在单位时,总是一丝不苟的工作。看门诊的时候,他不停地接诊病人,甚至有时还没来得及喝一口水,就得接诊下一位病人。爸爸说,他还要开许许多多的会议,做各种各样的手术,并且还要值班。有时候,一星期里爸爸只能在家待上半天。他回家也常常需要在电脑前伏案工作,制作讲课的幻灯片,书写科研论文。等他忙完,早已11点了。每当看见爸爸在灯下工作的背影,我就想对爸爸说:“爸爸您辛苦啦!”
而要说爸爸最有成就感的时刻,那就莫过于他完成手术,成功救治病人了。爸爸说,一次手术需要足够的专注力和手术技巧,所以爸爸完成一次手术是非常不容易的。手术前,要仔细的查看病人的资料,研究手术的图谱和制定手术计划。手术中,要应对可能发生的突发状况。手术后,还要细致观察病人的各项指标,帮助他们顺利康复。虽然他做完手术回到家中,总是一副疲惫不堪的样子,但爸爸说,只要看到病人痊愈后的笑容时,他就觉得付出的辛劳都是值得的。
我敬佩我的爸爸,他虽然很平凡,可他救治病人,他勤劳、辛苦,因为他是医生。如今,一批批医护人员为了抗疫前赴后继赶往世界各地,救助了数万感染者。他们在前线默默奋战的场景,使我更加体会到爸爸这份工作的伟大。
采访结束后,我见爸爸工作那么辛苦,我也想帮他做一些力所能及的事。首先,我要努力学习,让他一心一意的工作,不要额外对我操心。其次,我应该多拉他出去运动,不能一连工作很多个小时,这样才能得到放松,并且能有更多的空余时间陪伴我。第三,我要监督他早点休息,不能工作到半夜还不睡觉,要保证充足的睡眠。最后我要和爸爸说一声:“爸爸,您辛苦了!我爱您!”