敬佩的人作文
“啊……啊……”这是外婆在练习唱歌。“哆来……咪……”这是外婆在练习吹笛子。“叮叮咚咚……”这是外婆在弹琴。我的外婆天生有一头像羊毛一样的卷发、很软又轻飘飘,喜欢梳一个辫子再用夹子把辫子盘在后脑勺;她的鼻子好像外国人的鼻子一样翘。虽然年至花甲,但她却一直在学习,因为她耳朵不太好所以更能集中注意力学习、不被别人打扰。
闲下来的外婆,几乎每时每刻每分每秒都在不断地学新知识。我敬佩她“活到老,学到老”和学习时精益求精、“废寝忘食“的精神。
每天她到我们家,要带的东西除了要煮的菜,还有一个笔记本、几支笔、耳机和手机、各式各样的音乐教程。她一坐下来,就掏出手机、戴上耳机,拿出学习用品开始上网课。外婆的每一本笔记本都写得满满的,密密麻麻没有再写一个字的空间,连学习的歌纸上五线谱周围都会记满笔记,她已经用了好多个笔记本。
她常常会跟着老师一起唱歌,闭起眼睛、深吸一口气、用老师教她的方法:不能用喉咙唱歌,要把声音从肚子传到后脑勺。她有时也会练声,身体挺得笔直,用手摸着胸口,嘴巴长得好大,深情地唱出:“啊……“有时,她在学习时过于投入,叫她也听不见。有一次,她在上“老年大学“的唱歌网课,我问她,把我的橡皮收到哪里去了,她还是继续摇头晃脑地跟着网课的老师唱歌。叫了好几遍,她才缓过神来,告诉我我的橡皮在哪,并笑自己说:“我可能是’学醉‘了吧!“外婆最近在学《可可托海的牧羊人》,她刚学的时候有些音唱不准、歌词也记不住、磕磕巴巴的,但是她练了一遍又一遍,一天又一天,终于有了些进步,现在她既能背下来歌词、也能唱出美妙的歌声。有一次她在厨房唱歌时,我还以为是录音唱的呢。
还有一次,她吹笛子时我喊了一句:“外婆,水开了!“她并没有听见,而我也没有得到回应。我跑近了一点又喊了一遍她还是在吹笛子,直到我拍了拍她,她才反应过来。我问:”外婆,你是不是又’学醉‘了呀!“我们都笑了。
我的外婆真是一个“全能外婆“,我希望以后我也能成为这样的外婆。