春姑娘作文
春姑娘来了,她轻轻地挥一挥手,灰蒙蒙的大地换上了五颜六色的新装。粉红的桃花、金黄的迎春花、白色的梨花竞相开放,似乎在举办选美比赛。花儿为什么会有不同的颜色呢?
我很好奇,跑去问我的博士老爸,老爸苦思幂想半天也没告诉原因。“哼,老爸,看来你这个博士并不是什么都知道啊!你还得再学习哦!”没办法,我只好到《十万个为什么》里去寻找答案了。功夫不负有心人,经过我一番的寻找,终于找到了答案。原来花瓣细胞中含有一种叫花青素的色素。它遇到碱就开蓝色的花;遇到酸就开红花,酸性越强花儿越红。开黄色、橙色和茶色花的植物,它们的花瓣细胞中含有胡萝卜素。由于胡萝卜素的种类很多,因此黄色花瓣的颜色便有深有浅了。开青色和绿色的,那是花瓣中以叶绿素为主体。白色花瓣细胞不含色素,但是花瓣中有许多小气泡。这些小气泡在阳光照射下,反射出白色的光线,所以看上去花朵就是白颜色的了。
所以,我们就看到了五彩缤纷的花儿。