清洁工阿姨作文
寒冷的早晨,人们还在睡梦中时,已经有一群人在保持街道的整洁。她们就是清洁工阿姨。
在这寒冷的早晨,谁不希望能够睡个好觉呢,但她们起得却很早。他们为了维护环境的整洁不得不做出自我牺牲。
记得有一次,我难得早起5点多就起来了。我在街道上散步,看见一位清洁工阿姨在街道上认认真真的扫地。我仔细大量着她:大概40多岁的样子,穿着一件黄马甲,戴着一个大白口罩,背弯下去,右手拿着扫帚,在没有多少行人的街道上打扫着,脚像机器一样,一点一点往后退,她走过的地方一尘污染,我看到她的衣服鞋子十分破旧,上面满是灰尘,脸上也是灰蒙蒙的。她的头上满是汗水!我便问她:“阿姨,您不累吗?”她头也不抬,喘着粗气对我说:“虽然累,但我很充实。”她擦了擦汗水,对我说。我十分奇怪,为什么她会这么充实,于是,我问:“阿姨,您觉得干这件事有意义吗?”她还是不以为然,说:“我能给人们带来一点好处,对我来说,也就足够了,当我看到人们走在干净整洁的马路上时,我确实挺开心的。”我被她的话语所震撼了,心里情不自禁地为她竖起了大拇指。我听了她的话,十分惭愧,想到我,一有什么小矛盾就和别人吵个你死我活,有时,几天都不和他说话。有一次,我和一个同学为了一点鸡毛蒜皮的小事就开始打架,要是,我像清洁工阿姨一样胸怀宽广,就好了。
我一边吃着包子,一边走着,不经意间把一位阿姨刚刚扫好的地又给弄脏了,“这小孩太不小心了!”“一点都不懂体谅劳动人民……”一些路人,在说我呢,我十分惭愧,脸上像被火烫过一样,心里很不舒服。我竟然这么不小心,把这么高尚的人的劳动果实给搞砸了。
我回头看看清洁工,她一脸的无奈和悲伤,我连忙向她道歉,可让我万万没有想到的是,清洁工阿姨居然语气平和的对我说:“孩子,没关系的,这里我还可以再扫一遍,没事的。”这时,路边的人可发话了:“阿姨,这个孩子太不懂事了,你应该教训教训他。”清洁工阿姨依然是语气平和的对他们说:“小孩子吗,难免会犯错,只要下次改正就好了,没必要这么斤斤计较。”我听了清洁工阿姨的话,十分感动,十分抱歉地对她说:“阿姨,我错了,下次一定改正,您原凉我吧。”“好孩子,我原谅你了,下次注意。”我感动的点了点头,不禁低下了头,我不希望他们看到我热泪盈眶的样子。
还有一次,让我对清洁工人刮目相看。那次,我骑车去买东西,可骑了会儿,链条就掉了。在我即将崩溃时,我看到一个清洁工人向我走来,他看上去50多岁了,驼着背,满脸的皱纹掩盖不了他那种独特的微笑:“小孩儿,你怎么了?”“我车的链条掉了。”我伤心的说。抬头看了看,他满身是汗,我想:他不会是来看我笑话的吧?可他却什么也没有说,蹲下来就帮我修。十分钟过去了,终于修好了。而他从原来的满头大汗,变成了汗流浃背。“谢谢你!”“没事,这是我应做的。”说完,他就走了。
清洁工虽然十分普通十分平凡,让他们的精神是很多人都不具有的。就是无那种无私奉献,乐于助人的精神。